느긋한펭귄115
느긋한펭귄11521.04.02

헤어 영양제 바르고 빗질을 수시로 하면 머릿결에 도움이 될까요?

어릴땐 굵고 검고 엄청 건강한 직모였는데

아이 낳고는 구불구불 모발 굵기도 일정하지 않고 터실터실한 머릿결을 가지고 있어요 ㅠ

예전 귀족들은 시녀나 하녀들이 머리카락 빗질을 몇시간씩 해서 고와지게 했다고 하는데

헤어 영양제를 바르고 빗질을 계속 해대면 머릿결 계선에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 요즘에는 피부관리는 누구나 하기때문에 머리결로 관리하는 사람 안하는 사람 구분을 한다는 이야기도 있더라구요! 그만큼 머리결관리가 중요한것 같아요.

    경우에 맞는 올바른 빗질은 윤기나는 머리결관리의 비밀이라고 하네요. 실제로 빗질은 엉켜있는 모발을 풀고 올라온 모발의 큐티클을 가라앉히는 기능이 있다고 해요.

    집에하나쯤 있는 판이 넓은 쿠션 브러쉬는 두피가까이 사용하는데 적합해요. 환절기나 겨울같이 건조한 날씨에는 쇠빗살브러쉬를 사용해야 큐티클에 손상이 덜 간대요. 엉킨 모발 끝은 쇠빗살 중에서도 촘촘한 빗을 사용하면 좋대요.

    모발끝을 빗질할때는 머리카락 중간이나 끝을 (빗을 잡지 않은)손으로 잡고 빗질을 짥게 해주시는게 좋아요.

    전문가용 세라믹빗이나 상아재질빗도 있다는데 그 정도까지 투자하기 보다는 머리 끝이 엉키지 않게 집에 있는 빗으로 자주 풀어주고 헤어 트리트먼트 제품으로 관리해주시는걸 추천드려요^^ 빗질은 꼭 완전히 건조 시키고 해주시는게 좋아요

  • 머리카락의 큐티클, 즉 단백질 구조를 보시면 밑으로 벌려진, 마치 소나무같은 모양을 하고 있습니다. 현재 질문자님 머리는 아마도 해당 단백질들이 밑으로 차분하게 가라앉은 상태가 아닌, 가지런하지 못한 상태일 것이라 예상됩니다. 이 머리 상태에서는 머리에 단백질을 비롯한 오일들을 사용하여 큐티클을 차분하게 유지해주고, 빗질을 하여 엉킨 큐티클들을 정상화하는 과정이 필요합니다. 머릿결 개선은 될 것이나 이 과정에서 아이캔디 혹은 아베다 브러쉬 등의 잘 빗어지는 브러쉬, 헤어 제품의 경우에도 모르간 오일, 아베다의 헤어리플레니쉬 제품 등 공식적으로 인증된 개선제품을 쓰시면 더욱 편리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    빗 질 자체가 두피의 혈액 순환을 돕는 행동입니다.

    혈액 순환이 잘되면 모발 성장에 도움이 되고 당연히 윤기가 생기면서 생기있는 머리결로

    변하게 됩니다.

    헤어 영양제 어떤것을 말씀하시는지 모르겠지만 에센스를 말씀하시는 것이라면

    모발 끝쪽에만 도포하시고 전체적인 빗질이 모발 전체에 골고루 에센스를 발라주는 역활을 하게되니

    머리결 개선에 도움이 되겠습니다.