대출경제
유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

물가를 잡을라면 금리인상말고는 방법이 없나요?

물가를 잡을 라면 금리인상 방법말고 다른 방법은 정말로 하나도 없나요? 인플레이션때문에 어쩔수없는 금리인상이라고 하지만 금리인상때문에 사람들이 피해를 보는 데 금리인상말고 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인상이 제일 안정적인 방법중에 하나죠

    다른부분의 비용이나 제도를 손댄다면 역순환으로

    피해를 보다보니 금리하나로 조금씩 조율하고 안정화시키는게

    제일 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위한 방법으로는 국가가 대량으로 국채를 발행하여 유동서을 흡수하는 방법이나, 시중은행들의 지급준비율을 인상하는 방법 또한 있습니다. 하지만 국채발행의 경우에는 국가의 빚이 너무 심각한 상황이다 보니 추가발행에 대한 부담이 심각하며, 지급준비율을 통한 물가상승 억제는 효과적이지 못하다 보니 어쩔 수 없이 금리인상을 통한 유동성 흡수를 하여서 물가를 안정시키는 방법이 가장 최적화된 답이라고 밖에 할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 물가 상승률을 낮추는 효과가 있어서 대표적인 대처 방법 중 하나입니다. 그러나 금리 인상 외에도 다양한 방법이 있습니다.

    예를 들어, 정부는 재정 정책을 통해 물가 상승률을 조절할 수 있습니다. 예산 증액이나 감축 등을 통해 정부 지출을 조절하고, 인플레이션을 제어할 수 있습니다. 또한, 정부는 세금 조정을 통해 물가 상승률을 제어할 수도 있습니다.

    또한, 중앙은행은 화폐량 조절을 통해 물가 상승률을 제어할 수 있습니다. 예를 들어, 화폐량을 줄이거나 늘리는 등의 조치를 통해 인플레이션을 조절할 수 있습니다. 이를 위해 중앙은행은 금리 인상 이외에도 기존의 정책 외에도 다양한 정책을 시행할 수 있습니다.

    물가 상승률을 제어하는 방법은 다양하며, 금리 인상 외에도 다른 대처 방법이 있습니다. 그러나 이들 방법은 모두 상황에 따라 다르며, 효과적인 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 이를 위해 정부와 중앙은행은 적극적인 조치를 통해 인플레이션을 제어하고, 경제 안정을 유지해 나가야 합니다.