주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
밈 주식이라는 말이 있던데 무슨 말인가요?

밈 주식 밈콘인등이 있던데 정확한 뜻이 뭔가요 왜 밈이라고 하는건가요 온라인에서 인기를 끄는 주식을 말하는곤가요 아디서 시작된거 인가요

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.01

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    밈 주식은 각종 SNS나 온라인 커뮤니티에서 개인투자자의 눈길을 끌어 유행을 타게 된 종목을 말합니다. 사업 성과 등 기업 실적에 상관없이 개인투자자 사이에 입소문을 타고 매수 주문이 몰리면서 주가가 급등하거나 급락한다. 변동성이 커서 도박에 가까운 특성이 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4139632

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    밈이란 인터넷 상에서 유행하는 특정 문화 요소 혹은 콘텐츠를 일컫는 말입니다. 최근 MZ세대 사이에서 밈주식 열풍이 불면서 관련 키워드들이 포털사이트 실시간 검색어 순위에 오르는 등 큰 화제가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    '밈 주식(meme stocks)'이란 인터넷에서 입소문을 타 개인 투자자들의 눈길을 끄는 주식을 뜻합니다. 밈 주식이란 새로운 현상이기 때문에 아직 공식적인 정의는 없습니다. 다만, 개인 투자자들의 목표가 된 뒤 엄청나게 많이 거래되는 주식을 밈 주식으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 개인투자자들의 관심을 끌어 매수세가 몰리는 주식을 밈 주식이라고 하며, 미국에서 대표적으로 '게임스탑'이 이 밈 주식의 예였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밈이란 단어의 유래는 문화 유전자를 의미하며, 밈주식이라는 것은 이러한 밈문화에서 파생되어서 주식시장에서 어떠한 밈 현상으로 인해서 유행이 쏠리게 되듯이 주식에 자금이 쏠리게 되는 현상을 말합니다. 이렇게 밈이 쏠리게 되는 이유는 보통 개인들간의 입소문을 탄다거나 혹은 리딩방에서 추천을 하면서 자금이 쏠리게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!