약 복용약·영양제
아야핑
아야핑24.01.25

항생제를 두 가지 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 기침을 해서 진료를 봤는데 폐렴으로 가기전이라고 조심하라더라구요 약타와서 먹이려고 보니 항생제가 두 가지라서요 같이 먹어도 되는건가요?

왜 항생제를 두 가지나 쓰는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 1~2가지를 사용하기도 합니다.

    폐렴으로 가지 않도록 다양하게 사용한 것으로 추측 됩니다.

    2가지 항생제 처방에 대해 걱정이 되신다면

    진료보신 소아과에 해당 내용을 확인해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐렴 직전이라고 하셨으니 약을 강하게 쓰신것 같네요.

    작용기전이 다른 약이어서 동시에 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 심한 경우 2가지 항생제를 병용할 수도 있습니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약이니 꼭 식후에 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제라도 계열이나 성분에 따라 작용하는 균의 범위가 다르기 때문에,

    두 가지를 같이 사용하는 경우도 있습니다

    처방받으신 두 성분은 같이 복용가능한 약이니 너무 걱정하실 필요는 없으며 용법에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    서로 다른 종류의 세균을 사멸시키는 항생제입니다.

    폐렴증상이 의심되거나 염증이 심한 경우에는 두 종류의 항생제를 사용하기도 하지만,

    전산오류로 중복되어 입력되는 경우도 있으니 우선 병원에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 폐렴으로 진행되기 전단계로 안내 받으신거 같습니다. 기관지에 염증이 심해서 항생제를 두종류 사용 하신것으로 보입니다. 긴 기간 복용하는 것이 아니므로 걱정하지 않고 다 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지역사회 획득성 폐렴이라면 2가지 항생제를 같이 사용하는게 일반적입니다. 한가지만 쓰는 요법도 있는데 그건 소아금기거든요.