수능은 언제부터 치게 되었나요?

많은 기간동안 열심히 준비해서 수능을 치는데 언제부터 대학을 들어가기 위해서 수능이라는 시험을 보게 되었나요? 대학 시험을 수능으로 보는 이유가 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

최초의 수능은 1994학년도 수능(1993년 실시)되었으며 그 이전에는 대학입학 학력고사시험(1982~1993년)을 통해서 대학입시가 되었다고 합니다.

최근에는 수시 등을 통해서 대학을 갈수 있는 많은 길이 열렸지만 그럼에도 불구하고 수능은 대학입시의 가장 기본이 되는 시험으로서 그 이전에 암기만을 강요하는 시험방식에서 탈피하여 논리적 사고를 어떻게 문제에 잘 반영할 수 있을지를 논의하는 과정에서 많은 연구 끝에 수능이 나온 것입니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.수능이 시작된것은 1993년 학력 고사의 암기식 테스트 방식을 보완하기 위해서 시행되기 시작했습니다. 그전까지는 대입학력고사라고 했지요. 대입학력고사던 수능이던 결국 대학의 수는 정해져 있고 우수한 학생을 대학에서 선별하기 위해서는 시험이 필요한 것은 맞지요. 그러나 과연 제 각기 다른 학생들의 특성을 수능이라는 시험만으로 선별해 낼수 있을지는 의문이 드는 것도 사실입니다. 감사합니다.