신대부적오함마
신대부적오함마22.12.26

편의점은 왜 일반마트보다 비싼거죠?

편의점에서 물건을 구입하면 왜 일반 마트보다 가격이 더 비싼건가요? 어차피 물건 원가는 비슷하지않나요?특별히 더 비싸게 파는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    편의점이 가격이 더 높은데에는 먼저 유통구조에 대해서 생각해보시면 쉽게 이해하실 수 있습니다.

    일반 마트의 경우 상품을 주로 파렛트(약1평정도 되는 플라스틱 받침) 단위로 상품을 주문하여 일부는 재고로 보관하고 일부는 판매용으로 진열합니다. 파렛트 단위로 상품을 주문하게 되는 것이죠! 여기서 대부분의 상품들은 대량으로 구매를 하게되면 원가가 낮아지는 효과가 있다고 보실 수 있습니다!

    반면에, 편의점 같은경우 마트보다 재고를 둘 창고가 부족하기에 상품을 박스(box) 단위로 주문하게 됩니다. 일반 개인이 낱개로 구매하는 것 보다는 조금 더 저렴한 원가혜택을 볼 수 있겠으나 파렛트 단위로 주문하는 마트보다는 원가경쟁력이 뒤떨어질 수 밖에 없습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    일반 마트와는 달리 24시간 운영된다는 점에서 메리트 가격이 붙은게 아닌가 싶네요. 그렇기 때문에 1+1이나 2+1 같은 행사를 좀 더 자유롭게 할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    24시간 근무하는데 대한 인건비가 포함된다고 보시면 됩니다

    외국을 가면 저녁8시에 마트가 다 문을 닫게 되면 물건을 구할 수가 없습니다.

    이러한 편의성으로 물건 값이 비싼 것이라고 생각하시면 됩니다.