산부인과건강상담
산뜻한원앙181
산뜻한원앙18120.10.16

설사중 피를 보았는데 어디가 이상있는건가요?

38세 건강한 여성입니다. 회사 업무중 오후부터 배가 아파 설사를 하고 다음날 아침까지 배가 아파 자다가도 깨서 설사를 4차례 하던중 한번은 피가 나왔습니다. 점심에 사내식 외에 요거트스무디음료도 반도 마시지 않았습니다. 이렇듯 뭘 잘못먹은 것 같진 않고.. 최근 회사일로 극도의 스트레스에 시달려 잠도 못자고 가슴이 두근거리고 생각이 많은 힘든 나날을 보내고 있습니다.

신랑도 예전에 회사 스트레스로 설사에 피가 나온적이 있었는데 자연히 사라졌답니다.

이런적이 처음이라 문의글 남깁니다. 단순히 잦은 설사로 항문이 찢어져 나온 피 일까요? 병원을 가보는게 좋을지..스트레스 때문이라면 지켜봐야할지. .병원을 가야한다면 항문외과를 가야하죠? 빨리가야하나요?

혹시..대장암과도 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변을 보셨다고 하니 많이 놀라셨을 것 같습니다. 중요한 것은 배변을 할 때 피가 얼마나 나왔는지입니다. 변에 피가 묻어나오는 정도라면 양이 많지 않아서 설사로 인해 장의 점막이 손상되어 나왔을 가능성도 생각해 봐야 합니다. 그런 경우에는 설사가 멈추고 점막의 손상이 회복되면 자연스럽게 좋아지겠지요. 만약 피가 계속 나오거나, 양이 꽤 많거나, 복통이 계속 지속되는 경우에는 가까운 병원(대장 항문을 전문으로 보는 병원이면 좋습니다. )에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    혈변은 원인이 다양합니다. 치핵(치질), 치열, 염증성 장 질환, 대장암 등 여러가지 질환을 생각해 봐야 하지요. 아직 적어주신 증상만으로는 정확히 알기는 어려울 듯 합니다. 다음 배변시에도 피가 나온다면 그 때는 가서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 항문에서 피가 줄줄 새서 멈추지 않는 상태가 아니면 응급실로 가실 필요는 없고, 1~2일 이내에 가셔도 무방할 듯 합니다.

    서민석 드림