내과건강상담
시뻘건부전나비195
시뻘건부전나비19523.10.24

쥐어짜는듯한 복통 후 계속되는 설사와 혈변

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁 갑자기 배가 너무 아파 화장실에 갔는데

움직일수 없을 정도의 통증과 어지러움을 경험 했습니다

자주는 아니지만 살면서 4-5번 이런적이 있어서

어떻게든 대변을 보려고 1시간가량 씨름을 하고

괜찮아 진줄 알았는데

12시간가량 아랫배가 묵직한느낌이 들면서

9차례가량 화장실에 가서 선홍색혈변을 보았습니다

혹시 의심되는 질병이 있을까요

담배는 태우지만 술은 마시지 않습니다

여자친구가 에이형 독감에 걸려 같은 증상으로 4일정도 약 복용과 기침을 하긴 했습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스, 박테리아, 기생충 등에 의한 감염이 원인이 될 수 있습니다. 에이형 독감과 같은 바이러스 감염도 해당될 수 있으며, 식중독도 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

    혈변이 동반되고 이쓴ㄴ 상태로 궤양성 대장염, 크론병 등의 염증성 장 질환 의 가능성도 있습니다.

    증상이 계속되거나 악화된다면병원에 방문하여 의사의 진료를 받으시는 것이 좋습니다 적절한 검사를 통해 정확한 진단을 받고 알맞은 치료 방법을 상담해 줄 것입니다.

  • 아쉽지만 해당 증상들만 보고 구체적으로 어떠한 질병이 있는지 예측하기는 어렵습니다. 설사를 많이 하면 항문 상피가 손상 받아 일시적인 혈변이 생길 수 있는데, 설사의 원인의 가장 흔한 원인으로는 급성 위장염이 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 장염의 발생가능성이 높아보입니다.

    설사가 심할 경우 탈수의 가능성이 있어 내과에 내원하시어 약물처방 및 수액치료 까지 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.