신경외과건강상담
꼼꼼한사랑새152
꼼꼼한사랑새15220.10.25

2~3년째 계속 아래 허리쪽, 엉덩이 위쪽이 아파요

거의 3년전부터 가끔씩 아래 허리쪽 엉덩이 바로 위쪽이 아픈데 별 사고 없이 평범하게 지내다가 가끔 걸린다는? 느낌이 오다가 하루 이틀 지나면 거의 움직이지 못하고 가만히 앉아있고 또 누워있기조차 힘들정도로 아파 오는데 처음 외과, 신경외과, 물리쪽 한의원쪽 다 다녀봤는데 x레이도 찍어보고 다 했는데 정확한 병명을 아직까지도 모르고 물리치료만 계속 받다가 빠르면 한달 늦어도 2~3달 정도 아픈거 버티면서 지내다보면 아무렇지도 않게 안아팠다는듯이 다시 평소 상태로 돌아와요. 아플때는 진짜 걸을때 허리움켜잡고 억지로 걷고 걸을때마다 심하면 엉덩이부터 다리발끝까지 아프고요. 누웠다 일어나려면 일반인들보다 10초이상은 더 걸리고요. 하늘보고 정자세로 누우면 허리가 너무 아파서 옆으로 누워야 덜 아파요. 진짜 운동도 평소에 하는데 무리하게해도 안아프다가 그냥 오랫동안 앉아있거나 누워있으면 오히려 갑자기 아파오기 시작했던거 같고요. 생각나는데로 써서 좀 두서없는 글이지만 어떤 증상인지 너무 궁금해서 글 써봅니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL