보험가입시 금액이 다른이유가?

보험 가입할때 왜?

회사마다 금액이 다른가요?

설계사들 마다 다 다릅니다.

참 브랜드마다.....왜? 그럴까요?

지인들 가입이 더 무서워요ㅠㅜ 갱신 비갱신 나이랑 보장....다이랙트로 가입하는게 좋은거죠?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험회사마다 보험료가 차이가 나는 이유는 회사의 손해율에 따라 다르기 때문입니다.

설계사마다 차이가 나는 것은 보장금액.보장기간 또는 갱신.비갱신 여부에 따라 다르게 설게되기 때문입니다.대면.비대면 채널에 따라 장단점이 있겠지만 설계사를 통해 가입하면 꼼꼼하게 비교 설명해볼 수 있으며 차후 사고발생시 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회사들마다 사업비 들어가는 부분이 틀리기 때문에 보험료는 상이 합니다 다이렉트보험이 사업비가 작기 때문에 저렴 합니다 하지만 보험을 잘모르시는 분들은 담보를 스스로 선택 하셔야 되는 부분이 있기 때문에 보험 가입을 잘못하실수도 있는 단점이 있기는 합니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력, 그리고 보험사별 손해율에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다

        다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

        ○ 다이렉트 보험 장점

        1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

        2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

        ○ 다이렉트 보험 단점

        1. 사고처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

        2. 사고 발생 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

        장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험가입자가 납입하는 보험료 중에는 회사의 경비나 이득에 필요한 부분인 부가 보험료가 포함되어 있습니다.

          판매 채널별, 회사별 보험료가 다른 것은 판매 비용이 다른 것이고 회사의 수익율 부분이 다른 것이라고 보시면 됩니다.

          같은 보험 상품이라면 다이렉트로 가입시 저렴하게 가입이 가능합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            회사마다 금액이 다르고 설계사마다는 다 동일합니다 ㅎㅎ

            회사마다 다른 이유는 회사에서 생년월일/성별/직업에 따른 손해율이 다르기 때문이죠

            그래서 현재조건에서 가장 좋게 가입하는게 중요해요

            제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

            오늘 하루도 행복하세요!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험 금액은 보험회사마다 다를수있고

              설계사와 어떻게 설계를 하느냐에 따라

              다를 수 있습니다.

              앱이나 사이트를 통해 견적비교를 하시고

              본인이 만족할 수 있는 보험으로

              가입하시면 됩니다.

              장기적으로는 비갱신이 유리하며

              다이렉트로 보험을 가입하시면

              수수료 부담이 없어 좀 더 저렴합니다.

                삼성생명,삼성화재

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장정덕 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                회사마다 다 다른 이유는 상품마다 회사마다 운영비 비용이 모두 다르기 때문에 다 다릅니다.

                다이렉트로 가입 하시면 편하시긴 한데 저는 보험설계사 통해서 가입을 권해 드립니다. 보험관련 지식이 조금 있으시면 다이렉트로 암.뇌.심장 질환 및 수술특약을 적절히 넣어 가입하시면 되시지만 그렇지 않으시면 설계사와 상담 후 가족력이 있다면 그걸 고려해서 진단금을 많이 받을 것인지 기타 수술특약으로 폭넓게 보장을 받을 것인지 신중히 생각하시고 비갱신 상품은 보험료가 비싸지만 20년(30년)납 설정으로 90-100세 보장이 가능하다는 장점이 있고...

                비갱신형은 보험료 저렴하고 보험 기간 동안 진단금을 더 많이 가져 갈 수 있다는 장점이 있지만 단점은 갱신 될 때 보험료 인상폭이 높다는 것 입니다.

                어떤게 본인에게 더 맞는지 신중히 생각하시고 보험 가입하시길 바랍니다.

                  KGA에듀인스(주)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  회사마다 보험료가 다른 이유는 손해율이 다르기 때문입니다. 보험료청구가 많아서 보험금이 많이 나간 회사와 그렇지 않은 회사가 보험료를 똑같이 받을 수 없기 때문입니다.

                  설계사들마다 다른 건 설계사들의 성향입니다. 같은 상품에 여러 특약이 있는데 중요하다고 생각하는 특약이 다릅니다. 그러면 설계도 달라지고 보험료차이도 나는 거지요. 고객님이 동의하는 것에 가입을 하게 되는 것입니다.

                  갱신은 초기보험료가 저렴한 반면에 보장기간동안 계속 보험료를 내야하고 갱신시마다 보험료가 오른다는 단점이 있어 오래 유지할수록 납입보험료의 총액이 올라가고 부담감이 커집니다. 나이드신 분들은 10~20년만 보장받아도 80세 또는 90세까지도 저렴하게 보장받을 수 있어 좋으니 갱신형을 추천합니다.

                  비갱신형은 초기비용이 조금 나오더라도 일정기간 같은 보험료를 납입하고 나면 90세 또는 100세등 정해진 기간까지 보장을 받을 수 있으니 젊은 분들에게 추천드립니다.

                  다이렉트 보험은 전용상품이 따로 있고 가입은 편하지만 담당이 없어서 관리를 받지 못하고 스스로 대표전화를 통해 해결해야 합니다. 또한 제대로 된 설계를 받아보기 어렵습니다. 반면에 설계사를 통하면 충분한 상담을 통해서 제대로 된 설계를 받아볼 수 있고 유지하는 기간 동안 관리를 받으실 수 있습니다.

                  도움되시길 바랍니다.

                    한화손해보험, 한화생명보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태식 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    회사마다 다른이유는 각보험별로 보장금액에 대한 가입금액이 달라서 다른것입니다

                    설계사마다 다르지는 않을겁니다 약간의 차이는 있어도 똑같은 보험회사의 보장금액 동일조건으로 했을시 거의 비슷합니다 다만 납입년수에따라 금액은 달라지고 직업군에따라 차이가 나긴합니다

                    보험은 비갱신으로 가입하시는게 가장좋습니다 나이가 어릴수록 보험료는 저렴하게 나오고 다이렉트는 갱신형이 대부분이라 싸보일수도 있지만 나중에는 갱신비가 엄청나게 올라갑니다 그리고 여러가지를 비교하면서 가입하시려면 설계사통해 하시는게 편하실겁니다

                      안녕하세요.

                      7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

                      예를 들어 일반암진단비 1천만원에 대한 보험료는

                      보험사마다 상이합니다.

                      각 회사에서 측정한 손해율이 다르기 때문입니다.

                      아직 경제적 활동이 충분한 연령이시라면 비갱신형으로 준비하시고,

                      다이렉트로 가입을 하실 경우,

                      특약의 선택이 질문자님의 마음대로 대지 않는다는 단점이 있습니다.

                      답변이 도움이 되셨길 바라며, 남은 연휴 편안한 하루 보내시길 바랍니다.

                      [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        각 회사의 손해율때문에 보험료는 다르게 책정됩니다

                        설계사들마다 다른게 아닌 회사마다 보험료가 다른거죠~

                        보험의 특약을 어떻게 구성했느냐에 따라 보험료는 달라질것이고

                        갱신과 비갱신 각각의 장단점이있으니

                        장단점을 따져 본인의 상황에 맞게 준비하시는게 맞는거죠

                        다이렉트도 장단점이있으니 잘 따져보고 결정하시는걸 추천드립니다

                          인카금융서비스 보험대리점

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험사 브랜드마다 다른 이유는

                          보험사마다 가입자 연령, 직업, 가입자 수, 보험금 사고 청구 건수 등등이

                          회사마다 손해율이 다르기 때문입니다.

                          사고가 많아서 청구가 많은 회사는 어쩔수 없이 손해율이 높다보니 보험료가 높을 수 밖에 없습니다.

                          그리고 설계사들마다 다른 이유는 보험상품을 파는 채널에 따라 수수료율이 다르다 보니 약간씩 차이가 나는 경우가 있습니다.

                          다이렉트가 저렴한건 사실이지만 원하는 담보나 원하는 금액을 조정을 할 수가 없습니다.

                          보험사에서 다이렉트 채널에는 제한을 많이 걸어두었기 때문에, 설계사를 통해서 가입할 수 있는 특약 수나 담보금액이나 조건이 훨씬 더 많습니다.

                          연령이 50대 이전이시면 비갱신으로 우선 준비해두시고 모자라는 부분을 갱신으로 준비하시면

                          보험료 절감에 조금 더 도움이 되실 듯 합니다^^

                          질문자님께서 원하는 걸 여러 군데 알아보시고 정하시면 좋을 것 같습니다^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보험회사마다 가격이 모두 다릅니다.

                            a회사랑 b회사의 가격이 다른것처럼 위험률이나 손해율등에 따라 회사별로 다르게 측정합니다.

                            a회사의 aa상품이랑bb상품의 경우에도 상품에따라 금액이 달라지게 됩니다. 표준형인지 갱신 비갱신 연만기 세만기 해지환급금 미지급형 ,50%지급형등 상품에 따라서도 보험료가 달라집니다.

                            설계사들마다 금액이 다른건 어떤회사의 어떤 상품으로 어떤 담보를 넣고 설계했냐에 따라 다른거지

                            똑같은 회사의 똑같은 상품 똑같은 담보를 넣고 설계하면 어는 설계사나 동일한 보험료가 나오게 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험은 현대인들의 필수 입니다

                              다양한 회사와 상품에서 나한테 어떤 상품이 적합한지 선택하는건 참 어려운 점이고 선택햇다고 해서 정답이 아닐수도 있습니다

                              그래도 합리적인 선택을 하기위해서는 고객님 월 수입과 지출을 고려하시고 저축이나 연금자산을 제외한 비용으로 가입을 고려해보세요

                              회사마다 상품에 장점과 단점이 다르기 때문에 보험료가 다르게 산출돼구요. 보험을 가입하고 나서 단기간 보험금 지급 받는경우에 순수형상품에 갱신형이 더 유리할수 있습니다.

                              고객님들 상담할때 노후까지 건강하고 싶은 바램이 많으신듯 합니다. 보험은 혹시 모를 질병과 사고를 위한 경제적 손산 보장입니다

                              그리고.대부분의 상품이 조립형 선택특약으로 돼어있기때문에 보험료 차이가 많이 날겁니다

                              인테넷 상품으로 보험 가입을 하신다면 아파서 병원치료후에 보험금 접수 절차나 모든! 문의를 고객님이 알아서 진행하셔야 합니다

                              담당 설계사님 있으시다면 도움을 받지않을까요?

                              답변이 도움이 돼셨음 좋겟습니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험회사에서 지인들한테 가입을 하게끔 합니다 .왜냐하면 보험을 지가 직접 와서 가입을 하는 경우는 거의 없으며

                                보험설계사의 친분 때문에 어쩔수 없이 가입을 하는 경우가 대부분 입니다 .보험가입을 한다해도 나중에 보험회사에서 보험금을 못준다고 하는 경우가 대부분입니다 .그래서 사기당했다 이런말이 나오는 겁니다 .

                                  지에이코리아 다온지사 드림투지점

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보험가입시 설명들었던 금액과 가입금액이 디르다는 먄씀인거지요?

                                  손해보험사와 생명보험사의 보험 가입금액의 의미가 좀 다릅니다.

                                  손해보험사는 증권에 표기된 가입금액이 보장금액과 일치합니다.

                                  생명보험사는 보험가입금액이 보장금액과 일치하기도 하지만 대부분은 일치하지 않습니다.

                                  이는 포괄주의를 선택하기 때문에 가입금액에 대한 세부내용을 확인하셔야 합니다

                                  회사마다, 가입할 수 있는 기준금액이 다르고 보험료도 다릅니다.

                                  말씀하신대로 갱시과 비갱신도 있구요.

                                  그렇게 복잡하고 어려워서 설계사가 있는 거지요.

                                  다이렉트로 설명들으면 어느정도까지 이해를 하고 가입할 수 있을까요? 선택은 질문자님의 몫입니다