전기·전자학문
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.29

팩스로 어떻게 전송이 되는지 그 원리가 뭘까요?

전화번호만 누르면 종이에 쓰여져 있는 글이나 그림이 전송되어 상대방이 받아 볼수 있는 그 원리가 너무 궁금합니다. 제발 알려 주세요.

  • 팩스는 전기신호를 이용하여 종이에 쓰여 있는 이미지나 문서 등을 전송하는 장치입니다. 일반적으로 팩스에는 스캐너와 모뎀이 내장되어 있습니다.

    팩스로 전송할 문서나 이미지를 스캐너에 올리면, 스캐너는 이미지를 광선으로 스캔하여 디지털 데이터로 변환합니다. 이때, 스캐너는 이미지를 가로 방향으로 일정 간격으로 샘플링하여 디지털 데이터로 변환합니다.

    변환된 디지털 데이터는 모뎀을 통해 전화선을 통해 상대방 팩스기계에 전송됩니다. 전송된 데이터는 상대방 팩스기계에서 프린터로 출력됩니다. 이 과정에서 전화선을 통해 전송되는 데이터는 모뎀에 의해 변조되고, 상대방 팩스기계에서는 모뎀에 의해 복조되어 디지털 데이터로 변환된 후 출력됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.팩스는 복사기와 유사한 방식으로 동작합니다. 우선, 작성된 문서나 이미지를 전송하고자 하는 팩스 기기에 입력합니다. 이후 팩스 기기는 입력된 파일을 레이저 스캐너를 통해 디지털화하고, 이를 모뎀을 통해 전화선으로 변환하여 상대방 팩스기기로 전송합니다.

    전송되는 파일은 레이저 스캐너를 통해 작은 사각형으로 구성된 이미지로 분해됩니다. 이 사각형은 픽셀(pixel)이라는 작은 점으로 이루어져 있습니다. 각각의 픽셀은 검은색과 흰색으로 구성된 1과 0의 이진코드로 변환됩니다.

    이진코드로 변환된 픽셀 데이터는 모뎀을 통해 전화선으로 전송됩니다. 이진코드는 전화선을 통해 전송되기 때문에 아날로그 신호로 변환됩니다. 전화선을 통해 전송되는 아날로그 신호는 상대방 팩스기기에서 다시 디지털 신호로 변환됩니다.

    상대방 팩스기기는 이렇게 전송된 디지털 데이터를 레이저 프린터를 이용해 출력합니다. 이렇게 출력된 데이터는 종이 위에 검은색과 흰색으로 구성된 점으로 표현됩니다. 이 점들은 다시 글씨나 이미지로 복원되어 출력됩니다. 이 과정에서 종이 위에 이미지가 찍히게 되며, 이를 복사기와 비슷한 방식으로 출력됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아날로그 팩스는 전송하려는 문서를 광전자 센서를 통해 스캔하여 디지털 신호로 변환하고, 전화선을 통해 수신측 팩스기로 전송합니다. 수신측 팩스기는 전송된 디지털 신호를 출력용 종이에 재생하고 인쇄합니다.

    디지털 팩스는 전송하려는 문서를 스캔하고, 디지털 데이터로 변환하여 인터넷을 통해 전송합니다. 수신측에서는 전송된 디지털 데이터를 출력용 종이에 재생하고 출력합니다.

    센서가 그림과 글자를 인식하는 것은 복사기의 원리와 같은데, 빛이 반사되는 파장의 차이를 인식하여 명암을 구분하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    팩스는 문서를 팩시밀리에 넣으면 팩시밀리는 문서의 내용을 고정된 이미지로 스캔한 후, 이를 전기적 신호로 변환합니다. 변환된 신호는 전화 회선을 따라 수신자의 팩시밀리로 전송됩니다. 이렇게 전송된 신호는 수신자의 팩시밀리에서 다시 이미지로 변환되어 출력됩니다.