전기·전자학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.29

팩스를 보내는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

팩스를 보낼때 보내는 종이는 그대로 있는데 상대방이 어떻게 받아보는 건지 그 원리가 궁금합니다. 스캔을 해서 상대방 기계로 보낸 뒤 출력을 하는 건가요?

  • 종이에 그려진 글이나 사진, 그림 등은 아날로그 정보입니다.

    이 정보를 팩스가 디지털 신호인 전기 신호로 바꾸어 전송을 합니다.

    전송받은 팩스는 다시 디지털 신호를 종이에 그려졌던 그림이나 글인 아날로그 정보로 전환합니다.

    이때 통신은 전화선을 사용하게 되고, 디지털 신호는 종이를 흑백으로 구분하여 인쇄를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 팩스의 원리는 먼저 종이를 팩스기에 넣으면 빛을 이용해서 반사되는 양에 따라서 0과1로 변환하여서 데이터를 압축하고 그 데이터를 전화신호로 보냅니다. 그럼 받는 쪽에서는 반대로 전화신호를 데이터로 0과 1로 변환해서 종이에 찍어내는 것입니다.