건장한벌180
건장한벌18020.03.07

블럭체인에 있어 POS와 POW방식이 무엇입니까?

블럭체인 코인에 있어서 POS방식과 POW방식이 무엇이며, 어떤 상관 관계가 있습니까?

또한 POS와 POW방식이 전송속도와 보안과의 관계도 있는지 궁금합니다.

  • 작업증명 (Proof of Work, PoW) 블록체인에서 가장 보편적으로 사용중인 합의 알고리즘으로

    컴퓨팅 파워를 이용하여 특정 난이도의 해시값을 역함수를 해시화 하여 Nonce 값을 계산해내고

    이를 검증하는 것으로 합의를 도출합니다.

    - PoW의 특징

    • 블록 거래 내용 변경을 위해 많은 자원이 필요해 위,변조가 사실상 어려워 보안성이 좋다고 할 수 있다.

    • 채굴 난의도가 높아질 수록 연산에 고 사양의 장비들이 필요하게 됩니다. 반복적인 연산을 통해 불필요한 연산을 하게 되면 전기와 CPU와 같은 리소스 낭비가 심합니다. 노드들이 트랜잭션을 검토해야 하기 때문에 모든 블록 정보를 보유해야 합니다. 이를 통해 이중지불 문제를 해결합니다.

    지분증명 (Proof of Stake, PoS) PoW의 컴퓨팅 파워 낭비 문제를 해결하고자 개발된 합의 알고리즘으로

    노드가 보유한 자산을 기준으로 권한을 분배하여 합의를 도출하고 보상을 분배하는 알고리즘입니다.

    - PoS의 특징

    • PoW의 단점을 극복하기 위한 알고리즘 중 하나이며 해시 파워가 많이 필요하지 않아 경제적입니다.

    • PoW에서 51%해시파워를 가지는 비용 vs PoS 전세계 자산의 51%에서 PoS방식의 비용이 더 높습니다. 이는 중앙집권화가 더 어려워 분산화가 잘 된다고 볼 수 있습니다.

    PoW 방식은 탈중앙화와 보안의 강력함을 가져가는 대신 빠른 거래 속도를 포기했습니다.

    PoS방식도 마찬가지로 탈중앙화와 보안을 가져갔지만 빠른 거래 속도를 포기했습니다.

    DPoS 방식은 빠른 속도와 보안을 가져갔지만 완벽한 탈중앙화를 포기했습니다.

  • 안녕하세요. PoW와 PoS검증방식에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 작업증명(Proof of Work)

      • 대표코인 : 비트코인, 라이트코인, 제트캐시, 이더리움 1, 모네로 등

      • 특징

        + 주어진 수학문제를 가장 빨리 해독한 노드에게 보상이 주어지는 방식으로 채굴(마이닝)통해 보상을 받을 수 있게 됩니다.

        + 이 때 강력한 연산력을 필요하기 때문에 우수한 성능의 채굴장비를 사용하는것이 유리하며 많은 해시파워를 보유한 노드가 더 많은 코인을 획득하게 되는 구조입니다.

        + 따라서 전력을 많이 필요로 하며 속도가 느린 단점이 존재합니다.

    • 지분증명(Proof of Stake)

      • 대표코인 : 퀀텀, 네오, 스트라티스, 이더리움 2.0

      • 특징

        • 코인의 스테이킹 시기와 임의 추출과 노드의 상태등 복합적인 요소를 기준으로 난수에 의해 노드를 선출하여 블록을 생성할 노드를 선정하게 됩니다.

        • 별도의 연산을 하지 않고 거래(트랜젝션)에 대한 검증을 통해 블록을 생성하여 PoW방식 대비 잔력이 많이 필요하지 않아 경제적 이점이 있습니다.

        • 그러나 보다 많은 코인을 스테이킹하고 확보한 노드가 블록생성 우선권을 가질 수 있으므로 시스템 중앙화(장악)의 우려가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    알고리즘 방식으로 POW를 접목한 비트코인이 먼저 등장한 이례로 여러가지 문제점이 발견되어 새로운 컨셉을 갖고 탄생한 알고리즘이 POS입니다.

    두가지의 방식의 결정적인 차이를 이해하기 쉽게 설명하자면 금과 지폐로 설명이 가능하지 않을까 싶습니다.

    비트코인같은 POW은 금과 같이 채굴하는 형태이며 시간이 지날수록 채굴량이 감소하기 때문에 희소성을 띄고 값어치가 높아지는 형태를 띄고 있습니다.

    반면에 이오스같은 POS은 지폐 같이 발행하고 보상을 받는 형태이기때문에 시간이 지날수록 발행량이 늘어나고 그로 인해 코인인플레이션이 발생하긴하지만 유동성이 좋아지는 형태를 띄게 됩니다.

    그러나 둘 다 블록체인 기술을 접목한 것이기 때문에 자연적으로 분산장부로 불리는 블록체인의 가장 큰 특징인 위변조기능은 동일하고 속도에 대해선 POS가 추후에 나온것으로 당연히 그런부분도 고려해서 개선점을 갖고 나왔으나 또다시 트래픽문제등으로 인해 늘어나는 유동성을 감당하지 못하고 속도가 느려지는등 만족스러울 정도의 속도가 나오진 못하고 있는데 현재는 속도에 대한 고민보다는 현존하는 암호화폐시스템이 과연 현재의 화폐시스템인 지폐시스템을 완벽대체할만한 정도의 수준인가 하는것이 가장 의문인 부분입니다.

  • 안녕하세요.

    POW와 POS의 개념보다는 간단한 차이를 말씀드리도록 하겠습니다.

    우리가 흔히 말하는 채굴이라 하는 것은 보통 POW(Proof Of Work)를 말합니다. 이는 작업증명이라는 뜻으로 컴퓨팅 파워를 이용해 블록체인 네트워크를 유지시키고 그에 대한 보상으로 암호화폐를 지급받게됩니다.

    반대로, POS(Proof Of Stake)는 지분증명이란 뜻으로 컴퓨팅 파워로 네트워크를 유지하는 것이 아님 암호화폐 혹은 다른 지분을 통해서 블록체인 네트워크를 유지시키고 그에 대한 보상을 지급받게 됩니다.

    최근엔 상당수의 블록체인이 POW보다는 POS나 DPOS의 합의 알고리즘을 채택하고 있는데요. 이러한 이유로는 블록체인 특성상 보안이 굉장히 중요한데 POW로는 만족할 만한 컴퓨팅 파워를 구축하기 어렵기 때문입니다. 지분으로 노드를 구축하게 된다면 직접 해당 암호화폐를 구입해서 노드를 운영하기 때문에 초기 네트워크의 경우 상대적으로 안정적으로 운영할 수 있습니다.

    추가로 전송속도의 경우 초당 트랜잭션 수(TPS)와 블록 생성시간에 결정되곤 하는데 이는 POW나 POS의 합의 알고리즘과는 큰 연관이 있지는 않습니다.

    감사합니다.