기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.22

가슴 웨이트 운동후 오른쪽 가슴과 오른쪽 견갑쪽 통증 어떡해야할까요?

어제 가슴 운동을 하고 나서부터 오른쪽 가슴과 오른쪽 견갑 안쪽 통증이 있는데 통증 증상이 둘이 비슷하거든요?
원인이 뭘까요? 풀어줘야하나요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    운동 후 통증이 발생하는 경우, 그 원인은 여러 가지일 수 있습니다. 웨이트 트레이닝 등의 자극은 근육섬유에 미세한 손상을 일으키는데, 이를 해결하기 위해 근육세포는 단백질을 만들어 내라는 신호를 보내는데, 그 단백질이 손상된 부위를 메우면서 근육이 비대해진다. 이러한 과정에서 통증이 발생할 수 있습니다.

    통증이 지속되는 경우, 다음과 같은 조치를 취해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다:

    스트레칭: 운동 전, 후에 근육을 수축, 이완시켜주는 스트레칭을 하면 근육을 풀어주고, 관절과 근육의 가동 범위를 넓혀줍니다. 이미 근육통이 심하다면 근육통이 있는 부위의 근육을 쭉 편 자세로 반동을 주지 않은체 10~20초간 유지하며 스트레칭 해주세요.

    냉찜질과 온찜질: 운동 직후에는 냉찜질을 하여 몸을 식혀주며 추가 손상을 방지하고 회복 속도를 증가시킬 수 있습니다. 근육통 회복 단계에선 온찜질을 해주며 혈액순환을 촉진해주세요.

    그러나 통증이 지속되거나 심해진다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 특히 호흡 곤란과 같은 다른 증상이 동반되는 경우 적절한 평가와 진단을 위해 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 만약 심장과 관련된 질환으로 판단된다면 약물 요법 및 외과적인 처치가 시행될 수 있습니다