지구과학·천문우주학문
든든한스컹크168
든든한스컹크16823.11.24

행성이 작아도 평평하게 느껴지나요?

안녕하세요 제가 궁금한점이 있는데요

지구는 실제로 둥글지만 우리 인간이 지구에 살 때는 평평하게 느껴지는데

만약에 지구의 지름이 100분의 1로 엄청나게 작아져도

실제로 지구에서 살면 평평하게 느껴지나요? 지구가 아무리 작아져도

인간이 지구에서 살때는 평평하게 느껴지나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 행성의 크기가 너무 작지만 않다면 우리가 행성의 표면에서 보는 것은 대체로 평평하게 느껴집니다.

    이는 우리가 행성의 크기에 비해 매우 작기 때문입니다.

    예를 들어, 지구는 공 모양이지만, 우리가 서 있는 지점에서 보면 지평선은 평평하게 보입니다. 이는 우리가 지구의 표면에 비해 상대적으로 작아서 그렇습니다. 따라서 작은 행성에서도 비슷한 현상이 발생할 것입니다.

    하지만 행성의 크기가 너무나도 작다면, 그 효과는 더욱 두드러질 수 있습니다. 즉, 행성의 지름이 너무 작으면, 지평선이 더욱 빨리 구부러질 수 있으며 이는 행성의 크기와 모양, 그리고 관찰자의 위치에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구가 평평하게 느껴지는건 인간의 크기보다 매우 크기때문이죠.

    지구의 지름이 얼만큼 작아지는지에 따라 느낌이 달라지겠죠.

    감사합니다.