지구가 둥근 이유가 궁금합니다

온새****

안녕하세요. 우리가 서 있는 땅은 평평한데 지구를 우주에서 보면 왜 둥글게 보이나요? 지구가 평평하다는 사람들도 있고 둥글다고 하는 사람도 있는데 어떤 게 사실인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

옛날에는 지구가 평평하다고 믿었으나 지금은 지구가 둥근것을 우주에서도 실제로 봐서 지구가 둥근걸 압니다

우리가 느끼기에 평평해보이는 이유는 지구가 너무 크기 때문입니다

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 보는 지구는 둥근것이 맞습니다. 다누리호가 찍은 지구, 달 사진이 있으며 여기에도 둥근 모습을 볼 수 있습니다. 또한 나사에서 찍은 지구의 모습도 둥글죠. 물론 조작도 아니죠. 우리는 달이 지구의 그림자로 가려지는 개기월식이나 부분월식을 관측하게 되는데, 그림자의 모습은 동그랗습니다. 또한 지구가 평평하다면 모든 물리법칙이 다시 쓰여져야합니다.

    지구가 둥근 이유는 중력(만유인력)은 3차원 공간상에서 모든 방향으로 작용하기 때문입니다. 그래서 물질이 중력에 의해 뭉쳐질 때 모든 방향에 대해 균일하게 모여 구형을 이루고 있는 것이죠.

      지구가 둥근 이유는 지구 안에서도 확인할 수 있습니다.

      - 관측자의 위치에 따라 별자리 위치가 차이가 납니다.

      - 마젤란의 세계일주가 지구가 둥근 것을 증명하였습니다.

      - 바다에서 보면 배가 앞부분부터 보입니다.

      - 인공위성이 지구를 촬영하였을 때 둥글다는 것이 입증되었습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        초기 지구가 만들어질 때에는 뜨거운 액체상태인 용암형태였으므로, 중력이가장 효율적으로 작용하는 구 형태가 가장 이상적이었습니다.

        또한 실제로 우주공간에서 지구를 바라보면 원형인것을 관측하였습니다.

        감사합니다.