지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 둥글다는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요. 과학자들의 입장을 들어보면 지구는 평평하다는 주장도 있고, 둥글다는 주장도 있던데 둥글다는 것이 사실로 밝혀졌잖아요. 둥글다는 증거로는 어떤 것이 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.10

    지구가 둥근 이유는 지구 안에서도 확인할 수 있습니다.

    - 바다의 배가 앞부분부터 보입니다.

    - 마젤란의 세계일주가 지구가 둥근 것을 증명하였습니다.

    - 관측자의 위치에 따라 별자리 위치가 차이가 납니다.

    - 월식 때 지구의 그림자가 둥급니다.

    마지막으로 인공위성이 지구를 촬영하였을 때 실제로 둥글다는 것이 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서 찍은 지구의 사진이 매우 많습니다. 현재까지 편평하다 등의 주장은 전혀 안맞는겁니다. 직접 눈으로 확인 가능한 진실입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수평선 너머로 멀리 있는 배를 관찰할 경우
    배가 수평선 너머에서 점점 다가올때 처음엔 배의 맨 꼭대기 밖에 보이지 않다가
    다가올수록 배의 전체 모습이 보일때

    2. 월식 때 지구의 그림자가 둥글다는 것을 관찰 할수 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    요즘은 당연하게도 우주여행을 할수 있습니다. 물론 매우 고가의 여행이지요

    우주로 나가서 지구를 직접 볼수 있기 때문에 지구가 둥글다는 것을 알수 있습니다

    또한 먼바다로 나가는 배가 안보이게 되는것도 거리가 멀어져서가 아니라 보이는 높이가 달라지기 때문이고 이는 지구가 둥글다는

    것을 뒷받침해주는 근거입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구는 수평선을 보면 평평하지 않고 둥글다는 것

    지구 한쪽방향으로 계속가면 그자리가 나온다는 것

    위성 사진 등 많은 것 같습니다.