양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.23

아이랑 놀면서 잘못된 행위 하는데 지도법은?

아이랑 자주노는데요 말을 밉게 한다던지 친구를 욕할때 등 잘못된 행동이 보이면 아이도 기죽지 않게 잘 알아듣게 훈육하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을때 혼내는 방법이 아니라 무엇을 잘못했는지 가르친다고 생각하시면 됩니다. 아이에게 잘못인 이유를 자세하게 설명하고 어떻게 행동하는게 바른 행동인지 생각해 보게 하면서 대화를 하며 알게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 이러한것을 이야기해주는것이 좋으며

    잘못된것에 대해서는 정확하게 훈육해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘못된 행동을 한다면 왜 그렇게 행동을 하면 안되는지에 대해 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 기본 목표는 배려와 존중 입니다.

    친구의 감정을 존중하고 친구의 기분과 마음을 이해하면서 친구에게 좋은 언어를 사용해야 한다 라고 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기를 죽이지 않고 훈육하는 방법은 역할극을 해보시는

    것을 권합니다. 아이가 하는 행동을 부모가 해보시면서 아이가 스스로

    느끼게 하는 것을 말합니다. 자신의 행동을 스스로 경험하게 하면 기를 죽이지

    않으면서 아이도 행동을 바꿀 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀면서 잘못된 행동을 한다면

    이를 스스로 반성할 수 있는 시간을

    갖도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 잘못된 행동을 하거나

    그러면 아이가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이니까 말을 밉게 할 수도 있고 친구를 욕할 수도 있을 것 같아요.

    아이의 이런 마음에 일단 함께 공감을 해주시고, 미운 말 보다는 이런 말은 어때? 라고 바른 표현법을 지도해 주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 사람들이 있는 곳에서는 하지 않아야 합니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 다그치거나, 나무라기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 감정적으로 대하시면 안됩니다.

    아이의 이야기를 들어줍니다.

    아이의 잘못된행동을 너무 부각시키지 말고 타일러서 언어적표현을 고쳐야 됩니다.