목에 좁쌀이 생겨서 얼굴위로 번지고 있어요

50대 다가가는 여성입니다. 몃년전 목에 좁살같은 것이 생겨서 방치하고 살았습니다.

그래서 피부과 갔더니 치료하는데 어마한 금액이 들더군요,, 눈에는 잘 띄지 않아 치료거부를 한 상태입니다. 유튜브를 보니깐 민간요법으로 치료한는 방법이 많던데 민간요법으로 해도 효과가 있을까요? 얼굴위로 번져서 지금 고민에 빠져있습니다. 면도기로 긁어낼수 있으면 긁어내고 싶을 정도로 지금은 많이 더 생긴 상태입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖의 정확한 진단명은 연성 섬유종으로 양성종양이고 목에 주로 많이 납니다.

    쥐젖은 표피 세포와 콜라겐 등의 아교질 증식으로 만들어진 양성 피부 종양이며 대개 증상이 없습니다.

    발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 호발할 수 있습니다.

    보통 마취크림으로 마취 해서 레이저로 제거 합니다.

    칼로 잘라내기도 하고요

    더러는 손톱깎이로 잘라내는 분들이 있는데 감염 위험성이 큽니다. 피부과를 방문해 주세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이유가 없이 목부위에 트러블이 생긴다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
        피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
        주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
        아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
        보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

        피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
        ① 손을 깨끗이 씻습니다.
        ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
        ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
        ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
        ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

        끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름치료방법

          대표적으로 여드름이나 흉터의 치료에는 레이저치료를 하곤합니다.

          크게 비박피성 레이저와 박피성 레이저가 있습니다.

          비박피성 레이저는 박피성레이저와 달리 피부를 벗겨내지 않고 레이저치료를 합니다.

          대표적으로 주름개선, 피부탄력개선 등의 효과가 있습니다.

          박피성은 레이저로 피부를 한꺼풀 벗겨내어, 거기서 새로운 피부가 돋아나게 하여 치료하는 원리입니다. (정확하게는 더 복잡합니다만, 대충은 이러한 원리입니다.)

          대표적으로 CO2 레이저, 어붐야그레이저, 프락셔널 레이저 등이 있습니다.

          CO2의 경우 피부에 열데미지가 일어날 수 있으며, 착색가능성이 있으니 유의하셔야합니다.

          어븀야그레이저의 경우 깊은 여드름 흉터에 사용하는데, 출혈이 일어나게 되어 일주일정도 불편할 수 있습니다.

          프락셔널레이저의 경우 흔히 알려진 프락셀의 원리입니다. 완전한 박피술레이저는 아니고 비박피술과 박피술의 중간레이저이기 때문에 완전한 박피술레이저보다는 회복기간이 빠릅니다.

          레이저치료외에도, 여드름압출, 여드름치료약물처방, 연고 등의 방법이 있을 수 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치료

            악화되는 원인이 규명된 경우 해당 원인을 피한다 (약물, 음식물, 첨가제, 스트레스, 알코올, 물리적 자극 등). 그러나 만성 두드러기의 경우 특정한 악화 원인이 없는 경우가 많기 때문에 두드러기 증상을 조절하기 위한 약제가 필수적이며, 필요할 때에만 하는 치료가 아닌, 지속적인 약물치료가 필요하다.

            두드러기의 일차 치료 약물은 졸린 부작용이 없는 2세대 항히스타민제이다. 특히 만성 두드러기의 경우 두드러기 증상이 완전히 조절되는 최소 용량의 항히스타민제를 적절히 선택하여 규칙적으로 복용해야 한다. 두드러기 치료의 목표는 약물을 규칙적으로 유지하면서 증상을 경험하지 않게 하는 것이다. 항히스타민제를 증량하여도 조절되지 않는 심한 두드러기에 대해서는 류코트리엔 억제제, 사이클로스포린 등의 면역억제제, IgE에 대한 단클론항체 등을 고려한다. 또한 두드러기가 급성으로 악화되어 빠른 증상 조절이 필요한 경우에는 1주일 이내로 단기간 부신피질호르몬제를 복용할 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부에 생긴 병변이 무엇인지 확인을 해 봐야 할 듯 합니다만, 여드름일 수도 있고 편평 사마귀일 수도 있어서 치료의 방법은 다르답니다. 민간 요법을 사용하는 것은 권장하지는 않습니다. 오히려 효과는 없고 피부염증이 악화될 수 있으니깐요. 다소 비용이 들더라도 피부과에서 시술을 받는 것이 어떨까 싶습니다. 병원마다 비용이 조금씩 다르니깐 저렴한 곳에서 해보시면 될 것 같구요.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생합니다.

                쥐젖은 다리 모양(pedunculated) 구진이나 결절의 형태로 나타납니다. 쥐젖은 임상적으로 다음과 같은 3가지 형태로 나눌 수 있습니다.

                ① 다발성의 1~2mm 두께 및 길이의 피부색 또는 갈색의 작은 주름 잡힌 구진이 주로 목, 겨드랑에 발생하는 형태입니다.
                ② 단발성 또는 다발성의 2mm 두께와 5mm 길이를 가진 실 모양의 구진이 발생하는 형태입니다.
                ③ 단발성으로 1cm 또는 그 이상 크기의 다리 모양 결절이 주로 하부 몸통에 발생하는 형태입니다. 이 경우에 다리(peduncle)가 꼬이면서 염증과 함께 괴사가 발생할 수 있습니다.

                특별한 증상 없이 미용적인 문제로 피부과를 찾는 경우가 많습니다.

                쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다.

                쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다. 그러나 다리 모양의 결절 병변은 다리를 꼬이게 하여 염증이나 괴사를 유발할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림