토목공학학문
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.13

지하철 역마다 선로와 지하철 사이의 간격

지하철 역마다 선로와 지하철 사이의 간격이 달라서

어떤 구역은 넓고 좁고 하던데 이 이유는 무엇인가요??

가끔 선로에 물건 빠지는 사람들도 많이 봤거든요

  • 전동차와 승강장에 간격이 벌어지는 원인은 다음과 같습니다.

    도심의 주요지역 및 기존 노선과의 환승을 고려하여 건설된 곡선형태의 노선이 많아 자연히 승강장이나 선로도 곡선구간이 많습니다.

    전통차는 직선이고 승강장은 곡선일 때 승강장과 전통차 사이 간격은 휘어진 정도에 따라 21cm까지 벌어지게 되고 높이치는 선로와 전통차 바퀴 마모상태 및 승객의 중량에 따라 더 커지기도 합니다.

    출처 : https://mopasblog.tistory.com/11809529

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지하철 승강장은 2개로 나뉘는데요.간략히 말씀드리면,

    상대식승강장 : 선로가 11자(공사비 적음,적은수요)

    섬식승강장 :선로가 항아리형(공사비 많음,많은수요)

    이렇게나누고 열차 간격은 선로가 커브일 경우 ,차량은 1량이 직선이므로 앞쪽과 뒷쪽은 자연스레 간격이 멀어지는것이죠.

    도움 되시면 좋겠네요.