역사학문
제주노을
제주노을22.11.28

각 지역마다 지하철이 많은데요?

각 지역마다 지하철이. 거미줄처럼 지하에 펼쳐져 있는데요

이렇게 많은 지하철도가 폭넓게 펼쳐지다보면 지상이 몽창 내려 앉는경우가 혹시 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 답변자도 그런 생각을 했던 기억이 납니다.

    지하철은 터널을 뚫으면서 지반의 강도등을 모두 검사하며 대부분 도로 아래 뚫으며 특수 공법으로서 절대로 주저 앉을 수 없게 시공됩니다.

    지하로 물이 차서 지하철이 통행이 못할 수 있지만 지진이 크게 나면 모르지만 걱정이 없다 할 수 있습니다.