세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

도시밑에 지하철을 건설하는건 어떻게 진행할까요?

땅위에는 수많은 건물과 구조물 및 사람과 자동차를 지나는데도 밑에 지하철공사를 진행하고 잇더라구요. 자칫하다가는 땅이 무너져서 인명피해가 발생할수잇는데 어떤 방식으로 구멍을 뚫고 건설하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    우리나라 토목공법은 전세계적으로 우수합니다.

    터널공사를 비롯한 바다위 교량공사, 지하철공사 등등~~

    서울을 예로 든다면 위에 고층빌딩이 있는 지하로 철길이 있는게 아니고 대부분 지상 도로 아래로 건설된 것입니다.

    공사중 붕괴될 우려는 제로에 가까울 정도로 고도의 기술입니다.

    감사합니다.