기타 의료상담건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.21
감기약을 먹고 운전해도 되나요?

핸들을 잡기전에 감기약을 먹었는데 운전을 해도 되는지 매우 궁금합니다. 일부에서는 하지 말아야 한다는 말이 있는데 약기운이 운전 하는데 영향을 끼칠 수 있는 지 여부를 알고 싶습니다. 약을 먹고 핸들을 잡으려면 경과시간이 얼마나 필요한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 감기약에 항히스타민제가 포함되어있다면
    복용 후에 졸리움 등의 이상반응을 유발할 수 있습니다.

    약의 성분을 확인하시고 항히스타민제가 있다면
    약의 효과가 줄어들기까지 운전을 자제하시는 것이 안전합니다.

    담당의료진 또는 약국에 문의해보시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에는 수면을 돕는 약도 포함되어 있을 수 있어 졸릴 가능성이 큽니다. 따라서 감기약을 먹고는 운전하시면 위험할 수 있으니 삼가해주시길 바랍니다. 또한 감기약을 먹을정도라면 컨디션이 많이 저하되었다는 것으로 충분한 휴식이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 종류와 복용한 사람에 따라 다를수 있겠지만 감기약에 보통 포함되는 약들에 졸음 및 어지러움을 유발할 수 있는 성분이 있기때문에 복용 후 운전할때 졸음을 많이 느낄수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 성분중에 어느 성분이 있는지에 따라 답변이 달라질 것 같습니다.

    각성상태를 저해하고 졸음을 유발하는 진정제나 항히스타민제가 들어가있는 경우 되도록 운전을 하시면 안됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 중에 콧물약은 많이 졸릴 수 있습니다. 그렇다면 운전시 졸릴 수도 있지요. 가급적이면 운전을 하지 않는 것이 좋답니다. 보통 6~8시간 정도는 지나야 약의 효과가 사라지기 때문에 아무래도 낮에는 약을 드시지 않고 저녁때 주무시기 전에 약을 드시는 것 정도만 괜찮을 듯 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸음을 유발하는 알러지약이나 특히 코약이 들어있을 경우 운전을 삼가하시는게 좋습니다. 감기약이라고 해도 종류가 다양하므로 인근 약국에서 상담을 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다