개미 퇴치법 자세히 알려주세요~

집이 오래된 주택이라 그런지 개미가 문지방에서 스멀스멀 한두마리씩 나오더니 나중엔 줄을 지어 다니더라구요. 집안에 음식물 냄새가 나서 그런건지 당최 이유를 모르겠네요. 한번 생기면 없애기쉽지 않다던데요 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

개미가생기는 이유는 집안에서 나는 음식물 냄새 때문입니다. 개미는 후각으로 음식을 찾아다니는데 집안에 음식이 방치되어 있을 경우, 그 집으로 들어오는 경우가 많습니다. 집안에서 간단한 방법으로 퇴치하는 방법으로는 계피를 이용하는것입니다. 계피에는 특유의향이 있는데요 그 향을 개미들이 싫어 합니다. 따라서 현관문 창문 틈새ㅔ 계피를 뚜면 개미가 피하고 또한 모기 초파리등도 같이 퇴치할수 있습니다. 다른 방법으로 식초가있습니다. 식초향도 개미들이 상당히 싫어하구요, 하수구나 틈새애 바르시면 됩니다. 오이나 레몬으로도 위와 같은 방법으로 하면 효과를 볼수 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.

    집에서 개미가 나와서 걱정이 많으시겠습니다. 어떤 개미인지 확인이 어렵지만

    갑자기 개미가 나왔다면 어떤 경로를 통해 개미가 번식했을 가능성이 있으니

    개체수를 확인 후 퇴치작업을 해야 합니다. 개미퇴치 방법으로 가장 많이 쓰이는

    방법으로 개미가 좋아하는 냄새와 맛이 나는 살충제 (식독제)를 쓰면 됩니다. 섭취가 간편한

    액상형 겔 타입의 약이 과립형 약제보다 좋으며 개미가 자주 다니는 길목에 놓으면 개미는

    독먹이를 나눠먹고 그것을 여왕개미에게 전달하게 되는데 여왕개미는 일개미가 나눠준

    독먹이를 먹고 연쇄살충이 되면서 방제는 끝나게 됩니다. 개미 퇴치는 다른 해충보다 비교적

    간단한 편이라 약만 발라놓으면 알아서 퇴치가 됩니다.

    개미약을 물어보시는 분들이 있으셔서 제가 링크 남겨드렸습니다 참고해보세요

    ※ 전문가용 개미 살충제: ​https://smartstore.naver.com/pest7/products/2819689608

    ​(개미가 다니는 길목에 짜놓으면 개미가 먹고 싹 죽습니다 여왕개미도 박멸해요)