행운의치와와122
행운의치와와12222.04.23
군인들 월급이 200만원으로 올라간다는데 가능한가요?

안녕하세요 최근 대통령당선인이 당선되면서 공약으로

군인들 월급200만원으로 올린다는데 현실적으로 가능한지 궁금하고 일반 병사들이 월급200만원을 받게된다면 직업군인들 월급도 올라가는건지요? 제가알리고 공무원법에 걸려서 데한되는걸로 알고있는데 알려주세요

  • 22년기준 병사 병장월금이 60~70만원 정도선입니다.옛날에 비하면 엄청 많이 오른것이죠,,물론 물가상승율을 감안하더라도 말이죠

    하사월금이 대략 16~200만원 이내인것으로 알고 있는데, 재정을 떠나서 여러가지 형평성 문제등 여러가지 예상 문제점들이 있는데

    이것을 어떻게 해결하는냐가 관건이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    윤석열 대통령의 공약으로 일반군인의 봉급을 200만원까지 인상한다고 약속하엿으나 현실적으로 재정여력 등을 감안할때 실제 이행이 가능할지에 대해서는 불확실성이 많습니다. 또한 일반병의 월급인상시 간부의 월급인상도 동시에 추친되니 더 많은 재정투입이 필요한 사안입니다