화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.07

운동의 효과가 가장 좋은 시간대는 언제인가요?

아침에 하는 운동, 점심에 하는 운동, 저녁에 하는 운동마다 효과가 다를 듯 합니다.

저는 현재 저녁에 운동하는데 아침, 점심, 저녁 언제 운동하는게 건강에 가장 좋나요??

  • 사람마다 맞는 시간대가 틀려요

    아침운동이 무조건 좋은줄 알았는데 아침운동을 해서

    하루가 상쾌한 분들이 있는 반면 저같은 경우는

    아침에 운동하면 점심때부터 피곤해서 죽을거 같더라구요

    낮에 견딜수 없을 정도로 잠도 너무오구요

    저는 저녁운동을 해야 다음날 일어났을때

    아침까지 컨디션이 좋더라구요

    특히나 근력운동 같은경우는 운동을 아주 잘하시거나

    오래하신분들 아니면 위험하거나 근육을 제대로

    사용못해서 위험한경우도 있다고 들었습니다

    무조건 언제 운동하는게 좋다고 정해져있는건 아닙니다

    본인이 역량을 제일잘 발휘할수있는 시간대 운동하시는게

    가장 좋다고 생각합니다 지금 저녁에 운동하고계시면

    오전시간 낮시간에 운동해보시고 본인에게 제일 잘

    맞는 시간대에 운동하시는걸 추천드립니다

  • 큰 차이는 없다고보심됩니다. 그보다도 내가 소화가 가장 편하게 잘되었는지, 내 피로도가 언제 덜하고 운동 후에 다른 일을 할 것들이 있는지 등을 따라서 동선까지 고려해 운동타임을 정하시는게 가장 현명해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    운동은 시간에 따른 효과가 궁금하시군요

    아침에는 공복이다 보니 가벼운 유산소를 하게되면 지방분해가 더욱 잘 됩니다.

    다만 몸이 깨기전에 심한 운동을 하면 고혈압, 심장 질환이 있는 사람에게는 좋지 않으며, 무리를 하면 오히려 근육까지 빠질 수 있습니다.

    따라서 아침에는 충분한 워밍업과 가벼운 유산소 혹은 스트레칭을 추천합니다.

    점심과 저녁의 운동 효과는 거의 비슷하며 근섬유 성장, 호르몬 조절, 혈당 조절 등 의 효과가 아침보다 더 좋습니다.

    하지만 식후에는 2시간이 지나 소화를 시킨 상태에서 운동을 해야하며, 취침전 2시간 전까지 운동을 끝내야 취침에 영향을 덜 받습니다.

    따라서 오후 운동도 워밍업을 해주고, 본인에 맞게 유산소, 무산소 운동을 해주시면 됩니다.