기타 의료상담건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

코로나 바이러스가 점점 약해지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처음 코로나가 등장했을 때는 걸리면 엄청난 감기기운가 고열 통증이 있다고 하는데

요새 코로나바이러스는 걸려도 가벼운 감기몸살이며 일주일이면 다 낫는다고

초창기에 비해 매우 약해졌는데 시간이 지나면서 바이러스가 약해지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    여러가지 설이 있는데 가장 합당해보이는 것은 자연선택 설입니다. 치명률 입장에서 생각해본다면 감염된 숙주가 죽는것이 바이러스 입장에서도 좋은것은 이닙니다. 생존할 숙주가 없다는 것은 바이러스 입장에서도 복제 자체가 불가능하다는 것을 의미하니깐요.

    그렇기에 시간이 지남에 따라 치명률이 감소하며 증상도 경해질수 있습니다. 그렇지만 rna 바이러스의 변이율을 생각한다면 이후에도 높은 치명률 높은 전파력이 있는 바이러스 변이종이 출현할 가능성은 배제할스 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않았으나 백신 접종이나 이전 감염등으로 인해 면역력을 보유하고 있는 사람들이 많아짐에 따라 중증도는 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔습니다. 코로나 바이러스도 이러한 방향으로 진행되는 것으로 여겨집니다.