기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15

노래방 마이크에서 삐 소리 원인은 무엇인가요?

노래방을 가면 한 번씩 마이크에서 삐 소리가 나오고 너무 시끄럽네요.

이렇게 노래방 마이크에서 삐 소리가 나는 원인은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    두 개의 마이크에서 각각 나오는 소리가 반복적으로 전달되면서 하울링 현상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    두 마이크가 일정 수준 이상으로 소리가 증폭되면 해당 현상이 일어납니다.

    즉, A 마이크에서 나온 소리가 B 마이크로 전달되고 다시 이 B 마이크의 소리가 A 마이크로 넘어가는 등 소리의 반복에 의해 삐 소리가 나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노래방 마이크에서 삐 소리가 나는 원인은 보통 마이크와 스피커 사이의 피드백현상 때문입니다.

    마이크로 노래를 부르면 그 소리는 스피커에서 나오게 됩니다. 이때, 마이크에서 나온 소리가 스피커를 통해 다시 마이크로 들어오면서 계속해서 반복되다 보면, 삐 소리가 나게 됩니다. 이러한 현상을 피드백 현상이라고 하는데, 소리의 주파수와 반복 주기가 일정해지면서 삐 소리가 발생합니다.

    이를 방지하기 위해서는 스피커와 마이크 사이의 거리를 멀리 두거나, 마이크의 볼륨을 줄이는 등의 방법을 사용할 수 있습니다. 또한, 노래방에서는 일반적으로 이러한 피드백 현상을 방지하기 위한 장치들을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    마이크나 설정값에 따라 특정 주파수가 도드라지게 되고 볼륨이 커지면서 그 도드라진 주파수가 마이크에서 스피커로 전달되고, 스피커에서 나온소리가 다시 마이크로 들어가기를 반복하면서 소리가 전기음향의 영역에서 계속 끊임없이 돌고돌며 증폭되는 현상이 바로 하울링이며 그 주파수가 고음이면 ‘삐익~~’, 저음이면 ‘우웅~~~’하는 소리가 나게되는겁니다.

    하울링을 해결하는 방법은 증폭되는 주파수만 줄여주거나, 전체적인 마이크 음량을 줄이거나 하는 조치를 해서 소리가 돌고 도는 현상이 발생하지 않는 수준으로 낮춰주는 방법을 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    여러가지 연구와 학문지에 따르면, 노래방 마이크에서 삐 소리가 나는 이유는 마이크와 스피커가 서로 마주보고 있는 경우, 마이크가 스피커에서 나오는 소리를 다시 받아들이고, 이 소리가 마이크로 다시 들어가는 현상이 발생하기 때문입니다. 이 현상을 "피드백"이라고 하는데, 피드백이 발생하면 마이크에서 삐 소리가 나게 됩니다.

  • 불안정한 연결 또는 고장난 장비: 마이크와 스피커, 오디오 인터페이스 등의 연결이 제대로 이루어지지 않거나 장비 자체에 문제가 있는 경우에도 삐 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마이크에서 삐 소리는 하울링현상 입니자

    하울링 현상은 어떤 장치의 출력이 입력 장치로 들어가서 증폭되어 다시 출력되는 일이 반 복되는 현상으로. 마이크와 스피커사이에 신호의 무한반복 때문에 하울링현상이 일어 나고 마이크에서 삐 소리가 나는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마이크가 스피커와 너무 가깝기 때문입니다.

    마이크는 소리를 전기신호로 변환하고 증폭하여 스피커로 신호를 보내면 스피커는 이를 다시 서리로 변환합니다.

    그런데 스피커에서 나온 소리가 다시 마이크에 잡히면 해당 소리는 도돌이표처럼 마이크와 스피커를 오가게 되며 삐 같은 하울링이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    파동이나 전기신호는 같은위상의 같은주파수의 에너지를 만나면 계속 중첩되며 진폭의 크기가 커집니다.

    이로인해 에너지가 점점축적되며 큰 소리가 나는등의 현상이 일어납니다.

    삐 소리도 마이크와 스피커거 너무 가까우면, 그 사이에 갇힌 소리가 계속중첩됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마이크와 스피커가 너무 가까워 같은주파수의 소리가 계속해서 에너지가 중첩되며 공진현상을 일으키는것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이게 전기 잡음이라고 하는데 노이즈가 많이 발생해서 그렇습니다. 요즘은 성능이 좋아진 마이크는안나는데 아직 예전 기계를 많이 사용하고 있어 납니다. 잡은 제거되면 안납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노래방 마이크에서 삐 소리가 나는 이유는 마이크와 스피커가 서로 가까이 있을 때나 마이크의 볼륨이 너무 높을 때 삐소리가 납니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.노래방 마이크에서 삐 소리가 나는 것은 주로 피드백(Feedback) 현상에 의해 발생합니다. 피드백은 소리가 마이크를 통해 스피커로 재생되고 다시 마이크로 되돌아가며 반복되는 현상을 말합니다. 피드백은 주로 마이크와 스피커 사이의 거리가 가까울 때나, 스피커가 마이크의 방향을 향해 있을 때 발생하기 쉽습니다. 또한, 마이크 감도가 높거나 음량이 과도하게 큰 경우에도 피드백이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    음향에서의 하울링(피드백, 동일 증상임)은 특정주파수가 돌고돌아 증폭되는 현상에 대한 이야기입니다.

    여기서 돌고 돈다는게 중요한데, 어떻게 그런 증상이 나타나느냐를 파악하면 이해가 쉬우실 것 같습니다.

    예를 들자면 내가 마이크를 이용해 말을하고 있는 상황을 가정해본다면 내가 말한 이 후 마이크를 통해 전달 된 소리를 출력해주는 스피커가 동일한 공간 내에 있으면서 마이크에 영향을 주는 경우에만 하울링이라는 것이 생길 수 있습니다.

    반대로 이야기하자면 내가 마이크로 이야기하는 소리가 전혀 마이크를 사용하는 공간과 별개로 떨어진 공간에서 스피커로 재생이 되거나, 아니면 같은 공간에 있더라도 별도의 스피커로 출력이 되지 않아 마이크에 영향을 다시 주지 않는 경우라면 발생할 일이 전혀 없다는거죠.

    공간에 따라, 마이크나 설정값에 따라 특정 주파수가 도드라지게 되고 볼륨이 커지면서 그 도드라진 주파수가 마이크에서 스피커로 전달되고, 스피커에서 나온소리가 다시 마이크로 들어가기를 반복하면서 소리가 전기음향의 영역에서 계속 끊임없이 돌고돌며 증폭되는 현상이 바로 하울링이며 그 주파수가 고음이면 ‘삐익~~’, 저음이면 ‘우웅~~~’하는 소리가 나게되는겁니다.

    하울링을 해결하는 방법은 증폭되는 주파수만 줄여주거나, 전체적인 마이크 음량을 줄이거나 하는 조치를 해서 소리가 돌고 도는 현상이 발생하지 않는 수준으로 낮춰주는 방법을 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일종의 울림현상이라고 할 수 있는데요..하울링이라고 부르죠.

    우리가 내는 소리는 마이크에서 수신된 후 소리 증폭장치를 통해 증폭되어 스피커로 나오게 됩니다.

    하지만 마이크와 스피커를 가까이 대면 마이크에서 수신된 소리가 스피커에서 증폭되고 또 그 증폭된 소리가 다시 마이크를 통해

    수신되어 스피커로 증폭되면서 소리가 기하급수적으로 높아지고 삐~하는 고음이 들리는 것이랍니다.

    이러한 증상을 막기 위해서는 마이크와 스피커의 거리를 두고 스피커의 볼륨을 줄이는게 가장 기초적인 방법이라고 할 수 있는데요..

    또 마이크를 사용하지 않거나 노래를 부르지 않을때에는 마이크 전원을 끄거나 윈드스크린 부위를

    손으로 감싸지 않도록 하고 마이크가 스피커 쪽으로 향하지 않게 해주면 거의 대부분 해결이 된다고 합니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마이크에서 삐 소리가 나는 것을 하울링 현상이라고 합니다. 쉽게 말하면 마이크에서 음성이 들어오면 이 마이크에서 엠프에 전달되어서 스피커로 음향이 전달되는데 이 전달되 음향이 다시 마이크로 들어가고 다시 엠프에 전달되면서 다시 스피커로에서 또 나오고 이렇게 반복되면서 동일 주파수가 지속 반복되면서 증폭되면서 삐소리가 나는 것입니다. 노래방에서는 스피커와 마이크가 가깝거나 스프커에서 나오는 소리가 바로 마이크에 들어가도록 되어 있을떄 이런 하울링 현상이 발생되는 것입니다.