약 복용약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.26

목이 쉬어서 쉰목소리가 나는데 약을 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성

목감기인지 아침에 자고 일어나니 목소리가 변해서 쉰소리가 나네요 간헐적으로 기침이 나긴 하지만 침삼킬때 전혀 아프지 않아요 약을 먹어야 할까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쉰목에는 향성파적환 생약제제를 복용해보시길 바랍니다.

    향성파적환을 이루는 약재들은 항염증효과가 좋은 약재로 구성이 되어 있습니다.

    길경의 사포닌 성분은 면역력 향상에 도움을 주고

    천궁은 혈에 관련하여 좋으며, 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

    사인은 축축한 기운을 몰아내고 기운을 이롭게 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목소리만 쉬고 목이 아프지 않다면 약을 드실필요는 없습니다.

    쉰 목소리는 시간이 지나면 자연적으로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목소리가 변해서 쉰소리가 나는 경우 향성파적환 성분의 약이 쉰목 및 인후불쾌감 증상 개선에 도움을 줄수 있으며 수시로 미지근한 물을 복용하여 목이 건조하지 않게 유지하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일상생활에 크게 불편이 가지 않는 목감기이면 물 많이 드시고 충분한 휴식을 취하면 자연 치유가 됩니다.

    다만 일상생활에 지장이 갈정도이고 증상이 심해지는 경우라면 참지 마시고 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 목감기약 구매해서 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 쉬었고 말을 많이해야한다면 약을 드셔서 더 심해지지않게 예방하셔도 좋습니다. 시간이 지나면 회복되고요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 증상이 너무 심하지 않다면 바로 약을 드시는 것은 좋은 습관은 아닙니다. 일상적으로 물을 많이 드시거나 해당 부위를 따뜻하게 해서 통증이나 불편감이 줄어드는지 지켜보시길 바랍니다. 다만 시간이 지나도 증상이 나아지지 않는다면 그때는 병원 방문 후 전문의약품을 처방 받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목을 안쓰시는게 좋고 말을 해야한다면 약을 드셔서 더 나빠지지않게 관리해주세요. 약으로는 향성파적환이 잘 듣습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전날 목을 많이 쓰셨다면 진정에 좋은 프로폴리스 스프레이나 사탕을 복용해보세요.

    약으로는 향성파적환을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 불편하지 않으시다면 약을 복용하지 않으셔도 쉰목소리는 돌아올겁니다. 근데 증상이 보통은 초기에 경미하다가 점차 나타나는 경우도 많아서 진료 받아보시는게 좋겠습니다.

    약국제제로는 향성파적환이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    쉰목소리는 피로로 인해 인후가 건조해지기때문에 생길수도 있고 목소리를 많이 사용해서 마찰로 인한 건조감때문일수도 있습니다.

    따뜻한 차나 물을 많이 드시고 커피는 피하시며 트로키나 목캔디를 드실것을 권합니다.

    목에 수분을 공급할수 있는 방법이 좋습니다.

    그래도 개선이 안되면 가까운 약국을 찾으시면 맞는 한방제제가 있습니다.