피부과건강상담
놀라운재규어143
놀라운재규어14320.12.28

피부과약(스테로이드+이소티논) 같이 먹어도되나요?

얼굴에 갑자기 피지가 많이생겨서 이소티논을 처방받아서 먹고있었는데 10일즘 지나니 피지분비량이 많이줄어들었어요

그런데 몸에 갑자기 결절성양진 (습진) 이 재발해서 스테로이드약을 처방해서 먹고있어요

이소티논과 스테로이드를 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 장기간 복용하는 것이 아니라면 이소티논과 스테로이드를 같이 드셔도 크게 무방하실 것 같습니다.

    약품에 대해 찾아보니 이소티논의 경우 스테로이드와 같이 복용시 골다공증을 특별히 더 주의하라고 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 약과 스테로이드를 같이 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 스테로이드를 드시게 되면 부작용으로 여드름이 더 심해질 수가 있어서 염려가 되기는 하네요. 어쨌든 둘 다 같은 피부과에서 약을 처방 받아 드실테니 주치의 선생님께 한 번 더 확인을 해보셔도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림