상해 보험보험
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.03

운전자는 운전자 보험이 필수인가요?

제가 이제 20살이 되어 운전면허를 딸 수 있게 되었습니다. 운전면허를 따고 차가 생긴다면 차 관련 보험들은 모두 필수적으로 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 법적의무사항은 아닙니다.

    허나 자동차 보험으로 해결되지 않는부분을 커버하니 참고바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 자동차보험과 마찬가지로 운전자보험은 필수입니다. 다만 의무만 아닌것이지요.

    사고발생시 자동차와 운전자의 피해를 보상해주는 자동차보험은 민사적 책임에 대한 보장이면

    운전자보험은 12대중과실사고, 피해자의 사망 및 중상해 등 형사적 책임에 대해서 보장을 해줍니다.

    이 역시도 해당사항이 되면 수백만원은 기본이고 수천까지 요구될 수 있는 중대한 사안이니만큼

    꼭 가압하시어 만약의 사고에 대비하시기를 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험이 아닌 보험들은 자동차사고로 인한 형사처벌 감하거나, 벌금등을

    보장해주는 보험이 없다보니, 운전자보험을 별도로 준비 하거나 종합보험에 운전자특약을 넣어서 가입합니다.

  • 안녕하세요. 엄순영 보험전문가입니다.

    법적으로 의무는 없습니다만.

    만약에 12대 법규위반 사고 사망사고 발생시

    벌금도 형사합의도 봐야하는데 피해자나 유가족이 원하는 금액이 요즘처럼 1억을 훌쩍 넘는다고 하는데요.

    내가 그 능력이 없다면 구걸하고 빌고 빛내서 합의해야하고 그 보다는 적은 금액으로 운전자보험 들어놓고

    안나면 좋을 사고시 대응을 하시는것두 맘편히 살수있지 않을까요.난 사고안나 하는생각으로....

    덧붙여 말하자면 본인이 더 크게 다칠경우에도 보장되는 보험으로 가입 하시는것이 중요합니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 진기현 보험전문가입니다.

    이해가 쉽게 설명드려볼게요!

    자동차 운전과 관련해서는 크게 두가지 보험을 아실 필요가 있으세요.

    1. 자동차보험

    2. 운전자보험

    자동차보험은 대인1 특약과 대물 요 두가지 항목을 구성하는 것을 책임보험이라고 불러요. 의무보험이라고도 부르구요. 이건 선택이 아닌 필수예요. 무조건 가입을 하셔야 하는 것이고, 운행을 당분간 안한다 하더라도 유지를 해주셔야 하는 보험이예요. 안그러면 과태료가 발생하게 되어요.

    운전자보험은 결이 조금 달라요. 자동차보험처럼 필수는 아니고 선택이지만 운전자보험은 자동차보험에서는 절대 보장해주지 않는 것들을 보장해요.

    바로 12대중과실위반으로 인해 사고가 났을 때 벌금이나, 위자료, 변호사선임비용 같은 법률적인 비용을 보장받거든요.

    운전자보험은 자동차보험처럼 고액의 비용이 드는 것은 아니고, 필수특약 위주로 가입시 월 1만원 미만으로 충분히 가입이 가능하셔요!

    도움이 되셨을까요? 자세한 문의나 상담은 제 개인프로필 클릭하셔서 참고하셔요^^

  • 안녕하세요. 장정덕 삼성생명 삼성화재FC입니다.

    자동차 보험은 위무입니다.

    그리고 운전자 보험은 선택사항이지만 민식이법 스쿨존 벌금이 최대 3000만원까지 상향되어 운전자 보험도 필수가 되었다고 볼 수 있습니다.

    운전자 본인을 위한 보험이 운전자 보험이기에 변호사 선임비. 부상치료비. 자동차 사고처리비 등 본인을 위해서 가입하시는 것이 좋습니다.

    자동차 사고 처리비 특약

    피해자가 입원 진단 받고 입원하였을 때도 합의금이 따로 나옵니다.

    사망.중대한 상해 발생하였을 때 최대 1-2억까지

    1인당 각각 보장 되느 부분도 있습니다.

    한달15000-20000원 정도 아끼시지 마시고 들어서 혹시 모를 사고에 재산 또는 경제적 손실이 없으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전면허를 따고 차가 생긴다면 차 관련 보험들은 모두 필수적으로 가입해야 하나요?

    <답변>

    자동차관련 보험은 필수로 가입하셔야 됩니다.자동차보험, 운전자보험등

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전면허를 따고 차가 생긴다면 차 관련 보험들은 모두 필수적으로 가입해야 하나요?

    : 차량을 소유하게 된다면, 기본적으로는 자동차 보험은 필수 이며,

    운전자보험은 선택사항이긴 하나, 혹시 모를 사고를 대비한다면, 운전자보험도 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    운전자보험은 의무가입이아닙니다

    교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 주는 보험이므로 꼭필요한보험입니다

  • 안녕하세요. 하재진 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 필수입니다 어린이보호구셕에서 사고가 발생하면 운전자보험에서 보상을받을수 있습니다

    자동차보험은 남을위한 보험이며 운전자보험은 나를위한 보험입니다

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 차량 소지 관리 시 반드시 책임보험 의무보험이라도 가입 하셔야 과태료 발생하지 않습니다

    반면 운전자 보험은 필수 가입은 아니나 교통사고의 경우 갑작스럽고 우연히 발생하는 경우도 허다하고 일이 꼬여서 인사사고 발생 시 경찰조사, 기소 처분, 합의금, 벌금, 집행 유예 등이 나오면 복잡해 지고 법적인 부분이라 개인이 해결하기 어려울 수 있습니다 이러한 손해배상을 보전하고자 가입 하는게 운전자 보험입니다

    운전자 보험은 다소 1 - 2만원 선이면 비용 담보 가입 가능하고 비갱신, 면책기간, 감액 기간 등이 없으니 운전자인 나를 형사적 책임에서 구제할 보험이다 생각 하고 가입 하시는 것도 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자는 운전자 보험이 필수인가요?

    => 자동차 보험은 운행을 하기 위하여 필수로 가입을 해야 하는 의무사항입니다.

    하지만 운전자 보험은 필수 가입은 아닙니다. 하지만 운전을 하면 어떠한 상황이 올지 모르기 때문에 운전자 보험은 가입하시는 것이 좋습니다.

    운전자 보험은 자동차부상치료비, 교통상해사망,교통사고처리지원금,변호사선임비용, 벌금, 12대중과실사고, 민식이법 등을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 구매시 자동차 보험은 가입을 하셔야 합니다.

    자동차 보험 중 책임 보험은 의무 보험이기에 필수로 가입을 하셔야 하며 미 가입시 과태료 부과 됩니다.

    종합 보험은 선택 사항이나 가입을 하시는 것이 좋습니다.

    운전자 보험은 형사 처벌에 대한 부분를 보상하는 보험으로 가입하시면 좋을 것이나 없어도 안전 운전을 하신다면 큰 지장은 없는 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차를 운전하는 사람은 편리한 대신에 항상 상당한 사고 위험에 노출되어있다고 생각합니다.

    그런데 그 위험이라는 것이 자신이 피해자인 경우도 있겠지만 의도치 않게 가해자의 위치에 있는 경우도

    있을 수 있습니다. 평생 한번도 없을 수 있지만 딱 한번이 인생의 방향이 달라질 수 있기 때문에

    항상 이런 부분을 대비하는 차원에서 자동차종합보험은 필수적이고요

    운전자 보험은 선택사항이지만 있으면 좋다고 봅니다.

    자동차 종합보험은 필수로 가입해야 한다고 생각합니다.

    처음으로 자동차보험을 가입할 때엔 보험료 부담이 상당할 것이지만

    반드시 자동차 종합보험을 가입하시기 바랍니다.

    그리고 운전자 보험은 선택사항이긴 합니다만,

    운전자보험 담보 중 형사합의지원금, 변호사선임비용, 벌금 등이 기본적으로 담보되어있는 운전자보험도

    사실상 필수적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법규위반사고시 저렴하게 보장받을수있는 상품입니다. 월 1만원으로 보장가능해 운전하는 사람은 꼭가입하길 추천합니다.