역류성식도염으로 고생하고 있습니다 치료방법은 있는지요?

60대 중반인데 오래전부터 역류성식도염으로 고생하고 있습니다 소화도 잘안되고 많이신경쓰면 신물이 올라오고 입안에서 냄새도 나고 있습니다 새벽에는 그증세가 심합니다 고치는 치료는 없는지요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 식도염의 치료

1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

- 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

3. 식이요법

- 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

- 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

- 식사 후에 바로 눕지 않기

4. 수술요법

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 역류성 식도염일 경우에는 단순히 약 복용으로 치료가 가능합니다. 하지만 만성적으로 변했을 때는 단순히 약 복용으로 해결되지 않으며 소화기능 장애도 동반되게 됩니다. 이때는 적극적인 치료와 함께 식습관 및 생활습관 개선이 필요합니다. 보통 한번 겪은 식도염이 만성적으로 변했을 때는 생활습관이 잘못된 경우게 매우 많습니다. 지금이라도 약 복용과 함께 자기전에 음식을 섭취하지 마시고 역류성 식도염이 있을 때는 맵고 짠 자극적인 음식도 되도록 피해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
      적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
      참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      1. 물을 자주 드세요.
      2. 배개를 높여 주세요.
      3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
      4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
      5. 금주 및 금연을 하세요.
      약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
      생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
      감사합니다.