귀볼 몽우리가 생겨 아픈데 병원 가야 할까요

홀쭉****

제가 예전부터 귓볼에 살짝 몽우리..? 완전 작게 있었는데요 한 3일전에 제가 뭔지 거슬려서 계속 만졌는데 그 다음날 부터 갑자기 좀 더 몽우리가 땅땅하고 커졌고 만지면 좀 아프더라고요 ㅠㅠ 왜이럴까요ㅠㅠ병원을 가야한다면 어느 병원에 가야할까요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

귓볼이라고 하시니 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 몽우리가 잡히고 만질때 통증이 있다면 표피낭종의 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몽우리 자체가 문제가 되지 않지만 간혹 악성이거나 지방종일 가능성이 있어 정확한 검사가 필요할 수 있습니다. 하지만 단순히 염증일 경우에는 수일내에 사라질 것으로 보입니다. 크기가 커지거나 주변 조직을 압박하거나 통증이 생긴다면 지체하지 마시고 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다.
          직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
          적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
          더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            귓볼에 몽우리가 만져진다면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              크게 문제 될 가능성은 떨어지나, 이비인후과 또는 피부과 가보시면 되겠습니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                귓볼 부위의 피지낭종 같은 양성 종양이 있으신 상태인 것 같습니다. 계속 자극하지 마시고 경과를 지켜보면 스스로 호전될 가능성이 높지만 진료를 희망하신다면 이비인후과 진료를 받아보시면 되겠습니다.