그만좀합시다
그만좀합시다19.10.02

고급유를 넣으라고 차에 일반유를 넣게 되면 어떻게 되나요?

고급유와 일반유는 어느점에서 차이를 보이나요? 왜 고급 외제차는 고급유를 권장하고 만약 고급유를 넣지 않게되면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    큰 차이 없습니다. 고급유는 옥탄가가 일반 휘발유보다 높은 기름인데 제조사에 따르면

    발열량이 일반 휘발유에 비해 3% 정도 높다고 하고 이로 인해서 엔진 출력이나 퍼포먼스가

    더 좋아진다고 하지만 일반유를 넣는다고 해서 그렇게 엄청난 큰 차이가 나지 않습니다.

    예전에 일본 브랜드 차에서 권장되는 옥탄가 보다 낮은 걸 썼을 때 문제가 생기는 경우가 있었는데

    그건 그 시절 그 엔진에만 해당되는 이야기고 기술이 발달된 지금은 고급유 넣으라는 차에 일반유 넣어도

    소비자들은 큰 차이를 느끼지 못합니다. 즉 별 일 없습니다.