자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

고급휘발유랑 일반휘발유가 차에 어떤 영향을주나요?

고급휘발유를 넣었을때랑 일반 휘발유를 넣었을때 각각 차에 어떤효과를 주나요?

좋은차일수록 고급유를 넣어주는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    고급과 일반의 차이는 옥탄가의 차이입니다. 고급이라고해서 고품질의 휘발유를 뜻하는 것이 아닌 휘발유의 품질을 평가하는 기준 중에서 높은 옥탄을 가진 휘발유를 뜻하는 겁니다.

    옥탄가는 휘발유가 연소할때 이상 폭박을 일으키지 않은 정도를 나타내는 수치인데요 옥탄가가 높을 수록 엔진의 점화 시기보다 빨리 폭발하는 불완전 연소현상이 발생할 가능성이 낮습니다. 이런 현상을 노킹이라합니다.

    그렇타고 일반 차량에 고급을 넣는 다고 기능적인 차이는 없습니다.

    하지만 반대로 고급유를 넣어야 하는 차량에 일반유를 넣으면 무리가 갈수있습니다.

    매뉴얼상에 권장하고있는 차량별로 맞는 주유를 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 주말농부입니다.

    일단 자동차의 내연기관은 연소가 잘 일어나는 연료를 사용합니다. 그렇다 보니 연료가 안정적이어야 자동차 부품의 내구성을 높힐수 있겠죠. 자동차의 가장 중요한 부품인 엔진의 실린더 내부에 충격을 최소화하여 엔진 보호및 승차감을 향상시키기에 고급연료를 넣는 사람들은 자동차 보호와 함께 승차감을 위해 고급 연료를 사용합니다.

    고급 휘발유는 엔진의 사이클 중 압축단계를 안정화 시키는 중요한 역할을 합니다.

    엔진의 사이클에는 흡입/압축/폭발/배기 단계가 있는데요, 불안정한 연료가 흡입되고 압축된다면 압축단계에 압축열로 인한 연소가 일부 발생 되고 폭발단계에 다시 폭발하는 문제가 발생 됩니다. 이 경우 엔진 실린더 내부에 폭발로 인한 충격음 즉 노킹이 발생 됩니다.

    또한 이경우 실린더가 충분히 압축되지 않아서 효율도 떨어지죠. 그래서 압축시 압축열로 인해 발생되는 일부 폭발을 제어하기위해 두가지를 하게 됩니다.

    하나는 압축율을 줄여 압축열을 줄이는 것이고요. 다른 하나는 압축이 되더라도 연료가 연소되지 않는 연료를 사용하는 것입니다. 후자가 고급 휘발유 입니다.

    보통 우리가 옥탄가라고 부르는 그 수치가 높은 휘발유를 고급 휘발유라고 하지요.