고급 휘발유와 일반유는 어떤 차이가 있나요?

자동차에 어떤 영향을 주길래 일반유보다 고급휘발유 가격이 더 비싼가요?

조금 더 비싸더라도 고급휘발유를 써야 되는 이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

고급 휘발유는 일반 휘발유와 성분이 거의 비슷하지만 구분점이 딱 있습니다.

휘발유 성분 중 옥탄가라는 것이 있는데

이 옥탄가의 함유량이 높은 것이 고급 휘발유 입니다.

일반 휘발유 = 평균 91 ~94 사이

고급휘발유 = 옥탄가 95 이상

*모든 차에 고급 휘발유를 넣을 필요는 없습니다.

고출력 엔진과 터보엔진은 고급 휘발유를 넣어야 되지만 저배기량/양산형 차량에는 일반 휘발유를 넣는 것이 좋습니다

    최티모님이 고급휘발유와 일반유의 차이에 대해 궁금해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 고급휴발유와 일반 휴발유의 차이는 일반적으로 옥탄가의 차이가 있습니다. 옥탄가란 노킹에 대한 저항 능력을 말합니다. 노킹이란 점화시점이 맞지않아 엔진에서 나는 소음입니다. 노킹은  엔진이 손상시키게 됨니다. 고급 휴발유를 사용하게되면 노킹을 줄일수 있으므로 엔진 보호에 좋습니다. 그리고 자동차 회사중 옥탄가를 지정하는 엔진이 있습니다. 예를 들어서 페라리나 각종 고급차들입니다. 이러한 차들은 고 옥탄가의 휴발유를 사용하게 됩니다. 만약 일반 휴발유를 넣으면 옥탄가가 낮기 때문에 녹킹이 발생할수 있습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

      고급휘발유는 옥탄가가 더 높습니다.

      고급휘발유가 권장되는 차량들이 있습니다. 높은 배기량 토크를 제공하는 차들 이죠!

      벤츠 상위 트림 차들이나 포르쉐 등등이요 !

      차이는 크게 난다고 합니다.

      일단 엔진관리가 잘되구요

      우리가 불스원샷같은 부스터를 넣는 이유도 엔진 관리를 위해서 인데

      고급휘발유는 기본적으로 저런걸 넣을 필요가 없을 정도로

      옥탄가가 높은 기름입니다