자동차생활
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.30

일반휘발유와 고급휘발유는 어떤 차이가 있나요?

주유소가면 자동차 휘발유종류가 한가지 더 있더라구요..

고급휘발유! 일반휘발유와 어떤 차이가 있을까요?

가격이 더 비싸던데 비싼만큼의 이점이 있나요??

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 고급유는 일반유보다 옥탄가가 높습니다. 옥탄가가 높을수록 완전연소가 되어 연비 향상 및 엔진에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    옥탄가의 차이로 일반유와 고급유로 나뉩니다.

    옥탄가가 높으면 고출력을 뽑아낼 수 있고 노킹현상이 적다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반유와 고급유의 차이는 옥탄가로 나뉘어집니다. 옥탄가가 높을 수록 노킹 현상이 발생하지 않습니다. 고급유는 옥탄가가 95이상입니다.

  • 안녕하세요. 조용한멧새229입니다.

    일반 휘발유와 고급휘발유는 옥탄가를 기준으로 나뉩니다.

    옥탄가 : 불완전 연소로인해 이상폭발이 일어날때 엔진에서 똑똑소리가 발생하게 되는데 이 소리로 인해 노킹현상에 대한 저항을 막아주는 안정적인 성분을 말하는것

    일반휘발유 : RON 기준 91

    고급휘발유 : 100 내외의 옥탄가

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유를 구분하는 기준은 옥탄가인데요. 옥탄가는 Octane Number를 뜻하는데, 이 옥탄가가 91 이상 94 미만이면 일반 휘발유, 94 이상이면 고급 휘발유로 분류한다고 해요. 이 옥탄가가 높을수록 저항성이 강해 노킹현상 발생 가능성이 낮아진다고 해요.