자동차생활
최믈리에
최믈리에23.01.26
일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이는 뭔가요?

주유소에 가면 고급휘발유를 따로 판매하는 곳이 있던데 일반휘발유와 고급휘발유는 어떤 차이가 있나요? 그리고 차량에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고급휘발유의 경우 옥탄가가 높아

    연소실내에서 완전연소를 통해

    슬러지가 생기지않고 연비가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    일반과 고급 휘발유의 차이는 옥탄가 입니다

    가솔린차는 노킹을 최소한으로 줄이거나 없는게 최상의 상태인 것이죠. 이런 부분에서 옥탄가가 높다는 의미는 노킹이 일어날 수 있는 요소를 줄이는 방법이기 때문에 즉 휘발유의 질과도 연관됩니다.

    일반휘발유의 옥탄가는 91~93 정도를 보이지만 고급휘발유는 94정도이기 때문에 프리미엄이 붙습니다