지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양과 지구와의 거리가 얼마인가요?

안녕하세요? 태양과 지구간 거리가 얼마나 멀리 떨어져 있나요? 수치로만 말하면 감이 안오는데 예를 들어 부산 서울거리 몇회 이런식으로 얼마나 걸리지 시간계산까지 들어가면 더 좋겠습니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양과 지구 간 평균 거리는 약 149,6 백만 킬로미터입니다. 이는 지구와 태양이 태양계에서 공전하는 경로상에서 가장 가까운 지점(근일점)과 가장 멀리 떨어진 지점(원일점) 사이의 평균 거리입니다. 부산과 서울의 거리는 약 325km 정도이고, 이를 기준으로 계산하면 태양과 지구의 거리는 대략 460,000 배 정도입니다.