치과건강상담
재빠른슴새238
재빠른슴새23821.11.29

임플란트 후 관리 어떻게 하나요?

임플란트를 한지는 2년정도 되었구요

정기적으로 치과에 가긴하는데...

1년에 한번정도 가구요

가면 스케일링 받고 있는데요

임플란트를 완전히 끼운것이 아니라

느슨하게하고 1년에 한번가면 빼서

관리하고 다시 끼우는데요...

이렇게 하는게 더 나은건가요?

아직은 생활하다가 중간에 빠진 적이 없긴

한데요 조금 불안해서요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 실패하는 원인은 2가지가 있습니다.

    너무 과도한 교합력이나 잇몸에 염증이 오래 지속되어 치조골이 손실되어 임플란트를 지지해주지 못할경우인데요.

    임플란트는 뿌리와 보철물이 나사로 연결되어 있기 때문에 특별한 상황이 아니면 탈락되기가 쉽지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하신 후에는 딱딱하고 질긴 음식을 드시는 것은 삼가시고 치실, 치간칫솔, 워터픽 등으로 치아사이에 음식물을 잘 빼주셔야 합니다. 치과에서 추천드리는 방법으로 관리하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의 주신 분의 경우 처럼 임플란트 후 상부 보철물인 크라운을 임시로 접착한 후 계속 유지 관리하는 방법이 있으며 이로 인해 임플란트가 생활에 불편감이 없으면 그대로 사용하시면 되며 해당 치과에서 권하시는 방법으로 임플란트 부위를 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    질문 내용으로 보면 현재도 관리를 잘 하고 계신 것으로 보입니다.

    최소 1년에 1회 담당 치과에 내원하여 임플란트의 상태를 점검받고 청소하고 느슨해진 나사를 다시 조여주는 등의 노력을 하고 계신 것으로 보이며, 이렇게 관리를 잘 한다면 오랜기간 임플란트를 잘 사용할 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 꾸준히 치과를 방문하여 관리하시는 것은 매우 좋은 습관 중 하나입니다.

    하지만 잘못 알고 계신 부분이 있습니다. 해당 임플란트는 나사형 임플란트이거나 SCRP 형태로 추정됩니다. 이는 관리를 용이하기 위해 치아를 탈착할 수 있게끔 만들어진 제품으로 임플란트를 느슨하게 끼운 상태가 아닙니다.

    과거에 주로 사용했던 접착형 방식의 임플란트는 추후 관리가 힘들다는 점에서 현재 하고 계신 임플란트는 관리적인 면에서 매우 우수합니다. 따라서 지금과 같이 꾸준히 치과를 방문하여 관리한다면 오랜기간 동안 임플란트를 사용하실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 크라운을 임시접착제로 붙인것으로 보입니다.

    완전히 붙이면 나중에 수리하기가 어려울 수 있기때문에, 임시접착제로 붙이는경우도 흔히 있습니다.

    1년에 한번씩 스케일링하고, 사진찍어서 체크하고 교합체크하는 식으로 관리할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.