치과건강상담
검은안경곰281
검은안경곰28123.04.11

임플란트에 관해 궁금한게 있습니다

이전부터 궁금했던 점인데요.. 임플란트를 하나 하고 몇년간 치아에 문제가 없어 치과를 안갔거든요.

그런데 임플란트라는게 나사를 박은 끝에 치아모양의 보철을 돌려서 끼운 거잖아요.

시간이 지나면 노폐물들이 그안에도 생길텐데요.. 스케일링하러 가면 보철을 빼서 청소해주시는지 궁금합니다.

한창 임플란트하는 중에는 여러번 빼서 청소, 소독해주시길래 나중에도 이렇게 해주시나.. 궁금했지요.

혹시 아시는분 계시나요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 크라운 까지 완료된 상태에서는 나사가 저절로 풀어지지 않는 이상 일부러 나사를 풀지는 않습니다.

    나사가 꽉 조인 상태에서는 안쪽으로 노폐물이 잘 생기지 않습니다. 오히려 임플란트 크라운 주변에 음식물 잔사가 남게 되어 치석이 잘 끼니 이런 것은 치과에서 스켈링으로 제거하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 타입에 따라 다를 수 있습니다. SCRP 등의 screw를 통해서 유지한다면 시술한 병원에서 주기적으로 해당 부위를 검사하고 청소해줄 것으로 보입니다. 다만 일반적인 스케일링 시에는 관리하지 않으며 보통 치료한 치과를 방문해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 구멍을 메꾸기 때문에 음식물이 잘 들어가진 않지만, 간혹 떼운게 떨어지면 안쪽을 청소하고 다시 메꿉니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 사람의 인체구조물이 아니기 때문에 보철을 빼서 치료를 하지는 않습니다.

    이상이 있으면 체크해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    최종적으로 임플란트 치료가 끝날 때 나사 구멍을 충전재로 메워주므로 구멍 속의 충전재가 빠지지 않는 이상 구멍으로 이물질이 들어가지는 않습니다

    다만 사용중에 임플란트의 충전재가 빠지거나 나사가 풀리는 등의 경우에는 이물질이 들어갈 수 있으므로 보철물을 빼서 세척 합니다

    6개월에 한번씩 치과 방문하여 점검 해보는 것이 좋습니다