이비인후과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.15

목부분을 손으로 만지면 기침이 나오는 증상 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잔기침이 계속 나오는 증상으로 외래를 가서 약도 타먹어 보고 했는데도

증상이 나아지질 않아서요.

근데 기침을 하면서 목부위를 만졌는데 기침이 심해졌습니다.

그래서 기침이 나오지 않을때 손으로 한번 더 만져 보았는데 바로 기침이 계속 나옵니다.

그냥 손으로 마사지 하듯이 천천히 만졌는데도 바로 기침이 나오더라구요.

목이 외과적?으로 문제가 생긴것일지 해서요.

손으로 목을 만지면서 문지르면 기침이 끝도 없이 계속 나옵니다.

어떠한 증상일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 이상소견이 있다기 보다는 손으로 목부분을 만질시에 기도부분이 자극되면서 기침이 유발될 수는 있으며 외과적 이상이 있지는 않을 것 같습니다.

    가만히 있을때도 기침이 나온다면 그때는 이비인후과 및 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 마른 기침이 심하게 나오는 상황 같습니다. 그런 경우에는 목 주변을 만져도 기침이 나올 수 있답니다. 특별한 문제는 아니고 결국 후비루 증후군이나 역류성 인후두염에 의한 기침이라서 원인 질환에 대한 약물 치료를 하는 것이 필요합니다.