기타 육아상담육아
서준파
서준파23.09.05

아이가 열날때마다 경기를 할때??

아이가 2년전부터 아파서 열이나면 경기를 합니다..

원래 안그랫는데 열만 조금더 오르면 경기를 하는데

안좋은거ㅜ아닌가요... 몸도 따듯한수건으로 딱아주고 하는데...어휴

어떻게 경기 못하게 하는방법이 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때마다 열경련을 한다면 그 원인을 파악해서 적절한 치료를 하는 것이 필요해 보입니다.

    해당 내용에 대해서 전문의와 상담을 하는게 어떨까 싶습니다.

    원인 규명이 급선무인 것 같습니다.

    열경련의 대처와 열을 내리게 하는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이를 편한 곳에 눕히고 구토를 하거나 입 안에 음식이 있는 경우 고개를 돌려 기도를 확보 합니다.

    -경련 시작시간 · 끝난 시간 체크, 경련 영상 촬영해 놓거나 사진 촬영해 두면 의사가 판단하기 편하다고 합니다.

    -119에 전화해 열경련 사실과 집주소를 알려 줍니다.

    -대원 도착 전 응급실 갈 준비합니다. 평소 외출할 때 챙겼던 아기 물품들을 챙기는 것이 좋습니다.

    -구급차에 타면 119 대원이 병원 응급실에 전화 걸어 이송 가능한 곳을 찾을 때까지 차에서 대기 후 이동합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열성경련이 일어날때는 당황해서 다른 사람에게 도움을 청한다고 자리를 비우지 말고 아기 곁에 있어야 합니다. 그리고 아기를 붙잡지 말고 편안하게 숨을 쉴 수 있도록 해 줍니다. 만일 붙잡거나 일으켜 세우면 더 심해지고 부작용이 발생할 수 있으니 주의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    경기를한다면병원에가보시는것이좋으며 이런것을 영상으로 찍어진료를보시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경기하는아이

    1.몸을 닦아주시고편안하게해주세요

    2.열을 가능하면 빠르게내려주세요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    많이 놀라시고 걱정이 되셨겠어요..

    먼저 열경련 열경기 열발작 대처법으로는

    아이를 옆으로 눕혀 기도를 확보하는 것이 좋겠고요 아이가 다치지 않도록 주변에 물건을 치워주세요 그리고나서 두꺼운 옷이나 단추 지퍼를 풀어 혈액순환이 되게 해주시는 것이 좋습니다. 아이의 몸은 경련이 일어나고 있지만 의식은 살아있어 소리는 다 듣고 있으므로 아이가 불안하지 않게 아이의 이름을 계속 부르며 괜찮아 엄마가 지켜줄게 하며 경련이 풀릴때까지 안정감을 주세요. 부모가 울면 아이가 불안하고 무서워할 수 있답니다.

    아이가 어느정도 경련이 지속되었는지 어떤 반응이 나타났는지 기억해두시는 게 좋습니다. (손 발 떨림 눈뒤집힘등)

    경련은 대부분 짧게 나타는데 경련이 끝난 후에 아이가 잠이 들기 때문에 새벽이 아니라면 가까운 병원으로 가서 해열제 주사를 맞도록 해주시고 아이가 해열제를 맞아도 열이 난다면 열을 낮춰주시기 바랍니다.

    아이가 열경기가 오는 체온을 기억하셔서 경련이 일어나기 전 체온에 해열제를 복용해주시는 방법이 있습니다.

    해열제는 진통효과도 있어 아이가 심하게 보채거나 잠을 못 잘때 응급처방으로 해열제를 먹여도 좋기 때문입니다.

    예방법을 말씀드리자면

    감기에 걸리지 않게 조심해주시는 것과 감기에 걸렸을 때 열이 나는지 계속 체크를 수시로 해주셔야 하며 극심한 온도차가 있을 때 아기 열경기가 온 경우가 많아 려름에는 에어컨 겨울에는 보일러 밖의 온도와 차이가 많이 나지 않도록 관리해주시는 것이 좋겠습니다 또한 미열이 있을 시 해열제를 바로 복용시키는 것이 좋습니다.

    또한 가까운 소아과에 내원하셔서 소아과 전문의의 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에 가장 힘든점은 아이가 열이 나서 보채거나 경기를 할때입니다.

    열이 나면 3일 정도 지속 되다가 가라 앉는 경우가 많으니 병원진료 받으시고 보리차를 자주 먹이시면 좋울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 열이 날 때 경기를 하는 경우가 있는 데, 열이 나지 않는 환경을 만들어 주셔야 할 것 같습니다

    방안 온도도 자주 점검하시고, 아이에게 찬물은 피하시고, 따뜻한 물을 자주 먹이시고, 면역력을 키워야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 아이의 현 몸상태에 따라서

    다를 것 같아요 일단은 경기가 잦은만큼

    병원에 가서 의사와 상담을 반드시 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    몸을 따뜻한 수건으로 닦아주기보다는

    미온수를 적신 것으로 닦아주시고 아무래도

    경기와 관련된 부분은 의사선생님과

    상담이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경련이 있는 아이들은 기초 체온이 대부분 높기 때문에 열이 나면 38도에서 순식간에 39도로 오르기도 합니다.

    미열이 날 때 항상 주의깊게 지켜 보십시요

    열이 갑자기 오르면 경련이 올 수 있어서 안아주시면 안됩니다.

    바닥이 딱딱한 곳에 눕혀서 고개를 옆으로 돌려 주셔야 합니다.

    열성경련은 5살 정도 되면 하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아플때 열이나지 않도록 관리를 잘 해 주세요..

    경기가 나면,

    민간요법을 한다고 손을 따주시거나

    아무것도 먹이시지 말아야 하며

    또한,

    몸을 흔들거나 주무르지않습니다.

    아이의 경련현상이 어떤형태로 나타나는지 잘 기억하시고

    바로 응급실로 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나면서 경기를 하는 경우에는 가능한

    병원을 방문하여 치료를 받아보시는 것이 아이 건강을

    위해 좋습니다. 해열제 등을 규칙적으로 먹여 열을 떨어뜨리고

    경기를 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열 날때마다 경기를 한다는 것은 좋지 않습니다.

    우선은 열이 오른다면 그대로 두지 마시고 즉시 병원에 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    열 경기 원인은 주로 감기 이지만 편도선염, 인후염, 급성 중이염, 요로감염도 원인이 됩니다.

    열이 날 때는 따듯한 물로 마사지를 해주세요.

    그리고 아이를 눕히고 목을 약간 뒤로 젖혀서 숨쉬기 편하게 해주시고, 꼭 끼는 옷을 입히고 있었다면 느슨하게 풀어지셔야 합니다.

    아이의 경기가 조금 잦아들면 경기가 안정된 상태에서 병원으로 데리고가 경기의 원인이 무엇인지 또 어떤 특별한 검사나 치료가 필요한지 의사와 상담을 하셔서 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.