지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.03

비가 내리는 과학적이 이유가 있을까요?

비가 내리는데 계속 지켜보다 보니

비가 내리는 원리에 대해서 궁금해지기 시작했어요!

비가 내리게 되는 과학적인 이유를 알려주시면 감사하겠습니다

  • 하늘 높은 대기권에서는 기온이 매우 낮습니다. 지표면의 수증기가 올라가서 응결이 되서 내리는게 비입니다. 참고로 비이상적으로 온도가 낮을 경우 미세한 물방울이 더 응결이 되고 주변 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 근데 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬을 때 내리는게 우박입니다.

    비와 눈, 우박에 대한 간단한 설명이었습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 이상의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.