실비보험은 유지하는게 좋을까요?

30대 초반 남자인데 유지하기엔 너무벅찬데 이럴땐 어떻게 해야 할까요 실비는 확실히 환급형도 아니고 매월 납입금액이 너무 커서 유지하기가 굉장히 힘이 드네요 ㅜ 실질적으로 오래 쓰일수 있을지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비를 유지하기가 힘들다고요?? 실비가 맞나요? 종신보험이 아닐지? 또는 종합보험이 아닐지?

실비는 실손특약이 있는 보험을 통칭 실비보험이라고 말하는데..

실비보험은 그렇게 유지가 버거울 만큼 비싸지가 않습니다.

30대 초반이시면 7만원~10만원 이내인데...

설마 그정도 금액이 부담스러워서 유지하기가 굉장히 힘들다는 표현을 사용하진 않으실듯하고...

생명보험사의 보험에 실손특약이 있는 종신보험이 아닐지 생각되네요..

그렇다면 사망금 1억원정도 셋팅하고 나머지 보장특약을 구성했다면 20만원대는 그냥 훌쩍 넘어가니..

문의자 님께서 보험료가 부담되실수도 있습니다만..

그럴경우에 감액을 통해서 보험료를 낮출수 있습니다.

감액이란 보장항목에 대한 보장액을 낮춤으로써 보험료를 절감하는 방법인데요..

해지하는 것보단 이같은 방법이 더욱 효율적이라 생각됩니다.

자세한 답변을 위해서는 가입하신 보험증권을 개인정보를 가리신뒤..

같이 첨부하여주시면 저 뿐만 아니라 많은 전문가 분께서 도와주실수 있으니

가입하신 증권을 첨부하여 문의를 다시 주셨으면 합니다 ^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험은 하나 정도 있는 것이 좋습니다.

    보험료 납입이 부담된다면 실비 가입 사항을 확인하시기 바랍니다.

    실비 단독 만으로는 보험료가 비싸지 않으나 특약으로 여러개를 추가한 경우 보험료가 높을 수 있으니 증권 확인해 보시기 바랍니다.

    요즘은 실비 단독 상품도 많으니 다른 보험회사에 실비 단독 상품의 보험료를 확인하시고 비교해 보시는 것도 도움이 될 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      솔직히말씀드리면 실비가 30대초반에 많이나올수없습니다..실비만 드셧을경우 30대초반이시면 많아밧자 만원~2만원사이인데.. 제가보기엔 가입하실때 특약을 잔뜩 넣으싱거같습니다.

      해당보험증권 확인후 실비제외 필요없는 특약들을 해지하신다면 충분히 유지가능하실것이고 실비는 반드시 필스로 가지고계셔야 하며 고객님 연령대엔 실비만드시면 1.2만원의 소액으로 유지가 가능하십니다. 해당보험사에 전화해보시는걸 츠천드립니다.

      답변이 도움이 되엇다면 체택 부탁드립니다.

        한화손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 실비에 대해서 문의주셨는데요. 아마 실비가 예전에 가입하신거기때문에 종합보험상품이랑 같이가입하셨기때문에 부담이 되실꺼라고 봅니다. 현재 상품은 단독상품으로 나와서 15년만기 1년갱신형 상품으로 나와있습니다. 아마 가입하신 회사에 문의하셔서 실비를 현재 팔고있는 상품으로 전환문의를 하신다면 좀더 저렴하게 가능하실수도 있으실겁니다.

        현재 보험료가 얼마나 나오시는지 모르기때문에 어떻게 답변을 드려야할지 어려울꺼같습니다.

        일단 앞에 말씀드린것처럼 해보시는걸 추천해드리도록 하겠습니다.

        감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저와 나이대가 비슷하거나 조금 많으시겠네요.

          질문에 대한 답변을 하기 이전에 의문이 드는 점이 하나 있습니다.

          지금 질문이님께서 갖고 계신 보험이 '의료실손보험'으로만 설계된 보험은 아닌 것으로 판단이 됩니다.

          아마 CI통합 또는 종신보험, 종합보험 등의 다른 상품과 결합하여 납입을 하고 계시는 것으로 생각됩니다.

          실제 '의료실손보험'의 단독 가입의 경우 90년생인 저의 경우 15,000원 내외의 보험료를 납입하고 있답니다.

          1년 단위 갱신이며, 납입보험료 전액이 소멸 됩니다.

          우선 선택지는 여러가지 방향을 두고 보유하신 보험을 분석하시어 리모델링 또는 해약을 고려하십시요.

          해약의 단점으로

          추후 여유가 생겨 보험을 가입하게 될 경우 동일 납입보험료로 같은 수준의 보장을 받으실 수 없습니다.

          ( 제가 세상 뼈져리게 후회하고 있는 점입니다.....멋모르고 가입하고 해약을 반복하던 20대 ㅜㅜ )

          보험이란 특성 때문인지 질문들이 명확하게 답변을 드릴 만한 것들이 없어서 마음이 아픕니다.

          추가 질문 댓글을 남겨주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

            보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

            질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

            약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!