저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.24

1세대 실비 가입자, 진료비청구 잦은 사람은 기존실비 유지가 더 나을까요?

진료비청구가 많아져서 그런지 갱신때마다

보험료가 너무 많아져서

유지를 할까말까 고민하게 되는데

가입한지 15년 된 실비는 보험료 비싸도

유지가 답인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비보험의 니즈가 있으시고 비급여 항목이 많으시면 현 1세대를 유지하시는 것이 좋습니다.

    1세대와 현 4세대를 비교해보면,

    실비보험 1세대

    * 비급여 항목 기본 보장

    * 자기 부담금 0~20%

    * 보험료 비싸고 오름세

    실비보험 4세대

    * 비급여 항목 특약 가입 필요

    * 자기 부담금 20~30%

    * 보험료 저렴하고 오름세 둔화

    **차이점**

    * 비급여 항목 보장 방식

    * 자기 부담금 비율

    * 보험료 수준

    즉, 1세대는 비급여 항목을 기본으로 보장해주지만, 보험료가 비싸고 오름세가 큽니다. 반면, 4세대는 비급여 항목을 특약으로 가입해야 하지만, 보험료가 저렴하고 오름세가 둔화되었습니다.

    따라서, 비급여 항목을 많이 이용하지 않는 경우 4세대 실비보험으로 갈아타는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진료비 청구가 많고 앞으로도 계속 병원을 많이

    다닐것 같은 분이시라면 기존 실비 유지가 낫다고

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 진료비 청구가 많은 분이라면 당연히 1세대 실손을 유지하시는 것이 좋습니다. 진료비 본인부담도 없고 100% 실손보험에서 진료비가 지급되므로 엄청나게 큰 이득입니다. 이런 점 때문에 과잉진료가 만연하여 보험료가 급격하게 오르는 단점은 있지만, 병원이 자주 가지 않는 사람에게는 단점이지만, 질문자님처럼 진료가 잦은 분에게는 최고의 실손보험입니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사에서 판매중인 4세대 실손보험은 단점이 너무 많은 상품이라

    현재는 유지를 추천드립니다.

    아마도 보험사에서 조만간 다섯번째 실손을 판매를 할 것으로 보이지만

    언제 판매가 될지는 설계사도 모르니 좀 답답하지만

    그래도 지금은 1세대 유지를 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    1세대는 갈아타시는게 좋습니다

    보험료 뿐만아니라 면책기간때문에 갈아타셔야해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    전환읁본인의 선택입니다 잦은병원 진로와 치료를 하는경우 4세대로 전환하면 큰병진료 치료비외에는 보상이 거의 없습니다 대신 보헝료는 지금보다 많이 저렴합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 연간 보험금 청구금액이 실손보험료 이상이라면 기존 실비를 유지하는 것이 유리합니다.

    - 4세대 실비는 청구력에 따라 보험료도 상승되며, 공제금액도 높아 보장율이 낮습니다.