저축성 보험보험
곰곰씨
곰곰씨23.12.27

15년도 가입한 실비 보험이 있는데 갈아 탈까요?

실비 보험료가 비싸고 갱신율도 크네요.

실비청구는 하지 않고 있다보니

보험료가 부담스러워서요.

알아보니 지금 가입하는 실비는

5년 재가입 조건이 있는거 같더라고요.

혹시라도 재가입 안 될수도 있는걸 감안하고

지금 실비보험을 유지하는게 좋을지

아니면 그냥 갈아타는게 좋을지...

어떻게 하는게 현명한 걸까요?

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2015년도에 실비를 가입했으면
    1년마다 보험료가 갱신되고, 15년 재가입 주기이고
    급여 90%, 비급여 80% 보상금액인 "2세대 실비" 를 보유중입니다.

    현재 판매되고 있는 실비는
    1년마다 보험료가 갱신되고, 5년 재가입 주기이고
    급여 80%, 비급여 70% 보상금액인 "4세대 실비" 입니다.

    즉, 실비는 예전에 가입하신게 기본적으로 더 좋습니다.
    다만, 현재 실비 보험료가 부담이 된다고 느끼시면 '실비전환'을 통해 4세대로 변경하시면 됩니다.

    이건 질문자님의 재정적인 부분도 따져야하고
    미래 어느 시기에 어떻게 아프고 다칠지를 알 수 없기 때문에
    갈아탈지 말지에 대한 정답은 100% 없기 때문에
    잘 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지금 갈아탄 사람들은 또 인상됨을 우려합니다

    실제 인상이 3,4세대에서 예정되있고요 또 5세대 6세대 이렇게 갈아타야합니다

    그러면서 보장은 작아지고 본인부담금을 증가하니 보험사만 좋아집니다

    실비는 아예 없애는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강하시고 기저질환이 없다면 4세대 실손의료비 전환이 이득일수 있습니다.

    - 현재 판매되는 4세대 실손의료비의 가장 큰 장점은 보험료가 저렴하다입니다. 또한 청구력이 없다면 보험료 갱신시 인하될수 있습니다.

    - 하지만 기존 실손의료비대비 보장율이 좋지 않으니 신중하게 판단하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 2015년도에가입하신 실손보험은 2.2세대 실손으로서 1년 갱신이며, 15년차에 재가입해야 합니다. 현재 판매중인 4세대 실손에 비해서는 보험료가 비싼 편이며, 내년에 20% 정도 인상을 예고하고 있습니다. 따라서 현재 건강하시고 병원에 가시는 일이 거의 없다면 4세대 실손으로 갈아타시는 것도 좋아 보입니다. 어차피 지금 보유하고 계신 2.2세대 실손도 15년차인 2030년에는 당시 판매되는 실손으로 자동 재가입됩니다.

    그리고 이번에 4세대 실손으로 전환하신다면 1년마다 갱신이 이루어지며, 5년차에는 당시 판매되는 실손으로 자동 재가입됩니다. 재가입이란 별도의 심사없이 당시 판매되는 상품으로 전환되는 절차라고 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사에서 판매중인 4세대 신실손은 거의 단점만 있는 실손보험이라서

    지금의 실손을 유지하시는 걸 추천드립니다.

    보험료가 얼마나 상승을 했는지는 모르겠으나 지금 전환을 하시면

    불이익이 더 많으시니깐요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    음..현재 나이랑 현재 상태에따라 달라요!

    요즘실비는 5년갱신은 없습니다 잘못 가입하는 거예요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊고 건강하다면 보험료가 저렴한 4세대실손으로 전환해도 무방하며 5년 재가입은 가능합니다.

    계약자가 재가입을 원하는 경우 재가입시점에서 회사가 판매하는 실손보험 상품으로 가입할 수 있으며 회사는 이를 거절할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실비 보험을 갈아타실지 여부는 본인의 건강 상태와 의료기관 이용 패턴, 보험료 부담 등을 고려하셔야 합니다.

    현재 가입중인 실비 보험은 2세대 입니다.

    만약 병원에 자주 가지 않으시고, 보험료 청구 빈도가 낮으시다면,

    보험료 부담을 줄이기 위해 4세대 실손 보험으로 전환하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험은 옛것이 무조건 좋다고 볼 수 있습니다.

    옛것은 절대 해지하지 마시고, 시간이 흐름에 따라 추가가 필요한 부분에 대해서만 보강하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료가 부담스러우면 4세대 실비로 전환하는것도 고려해 보는것도 괜찮을듯 합니다 전환하는것은 어렵지는 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    5년 재가입이란 그당시에 판매되는 실비로 바뀌는 것입니다.

    재가입이 안되지 않습니다.

    부담된다면 4세대로 전환하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    어떻게 하는게 현명한 걸까요?

    : 현재 판매되는 실손보험은 4세대 실손보험으로 자기부담금이 증가하여 보장성은 일부 낮아진 반면 보험료는 저렴한 잇점이 있습니다.

    따라서, 상해, 질병에 대해 병원을 어느정도 가는지, 현재 나이를 고려하여 추후 병원 진료를 받을 가능성이 높은지, 현재 경제상황등을 고려하여 전환여부를 검토하셔야 합니다.

    즉, 일률적으로 전환이 좋다, 안좋다고 할 수 없으며, 이는 개인 상황 및 성향에 따라 다르게 판단하게 됩니다.

    감사합니다.