주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.23

잭슨 홀 미팅에서 파월 의장이 어떤 발언을 할까요?

내일 잭슨 홀 회의가 예정되어 있는데 가장 관심이 가는 대목이 파월 연준 의장의 발언입니다. 예전 잭슨 홀 미팅에서 파월 의장의 완고한 발언으로 미 증시가 4%가량 급락한 기억이 있는데 이번에는 과연 어떤 발언을 할까요? 추가적인 금리 인상이나 고금리 상황을 장기간 지속할 수 있다는 발언을 할 경우 시장의 큰 충격이 예상되는데 전문가 분들의 의견은 어떠하신지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국발 부동산 이슈로 세계경제가 출렁여서 이번엔 깜짝발표없이 시장 예상대로 발표할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가는 둔화가 되고 있으나 섣부른 완화정책은 다시 불지필 수 있기 때문에 원칙적인 얘기만 나올 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 올해 잭슨홀미팅에서 파월의장이

    작년과 같은 강하고 파격적인 발언을 낼 가능성은

    상대적으로 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅에서 파월의장은 아무래도 기존의 FOMC회의록에 있는 내용의 일부를 어느정도 이야기할 것으로 보이지만 강력한 매파발언을 하기는 어려울 것으로 보여요

    미국의 시장또한 하락을 하고 있고 경기 또한 어느정도 침체의 모습을 보이는데 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어서 완전한 비둘기 느낌은 아니더라도 금리인상의 가능성 정도만 언급하고 끝낼 가능성이 높을 것으로 예상되네요