비염에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

비염이 너무 심해 고생중입니다.

현재는 꾸준히 코세척을 해서 많이 좋아진 상태인

그래도 봄,가을에 힘드네요.

비염에 좋은 음식이 있다면 추천부탁드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

새해 복 많이 받으세요~~

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

비염에 좋은 차로 유명한 것은 작두콩차, 배도라지 차가 있습니다.

하루에 한두잔정도 음용하셔보는 것도 방법이 되겠습니다.

또한 녹황색채소에는 비타민C가 많아 면역력을 올려주어 염증을 감소시켜줄 수 있습니다.

오메가3와 종합비타민 등의 섭취도 도움이 될 수 있겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    비염이나 아토피 등 간지러움, 알레르기 증상에

    항히스타민제를 자주 챙겨드시죠

    1세대 항히스타민제 같은 경우엔 뇌의

    BBB를 통과해서 졸림이나 진정되는

    부작용이 많은데요 그만큼 오래 사용해서

    임산부도 복용할 수 있는 안전한 약입니다

    2세대 항히스타민제인 세티리진 로라타딘 계열은

    BBB를 잘 통과하지 못해 졸림 부작용이

    덜하지만 없지는 않아요

    3세대는 펙소페나딘이고

    이런 1,2,3세대 항히스타민제를 오래 드시면

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 감퇴

    등이 나타나기 때문에 좋지 않습니다

    영양요법으로는 비타민D, 유산균, 오메가3가 있지만

    정확히 개인에 따라 달라지고 제품도

    수없이 많아서 전문가와 상담하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      비염에는 코세척과 더불어서

      항히스타민제를 복용하시는 것이 좋으며

      튀김류 밀가루 음식 등을 줄이시는 식이도 중요합니다.

      알러지가 있는 음식은 피하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        비염이 심해 많이 불편하셨겠습니다.

        오메가3, 유산균섭취가  비염 증상을 관리에 도움이 될 수 있습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            비염이 있다면 몸의 염증을 개선해주는 영양제 드시는 것이 가장 좋습니다.

            대표적으로 염증개선에 도움이 되는 영양제로는 품질좋은 유산균, 비타민D 정도 도움되는 것으로 알려져 있습니다.

            두 영양제 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다. 식품은 크게 도움안됩니다.

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              비염은 알레르기성으로 자주 오며

              집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

              따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

              주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

              실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

              애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

              안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

              그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

              꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

              제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

              반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

              술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

              비염에 추천드리는 영양제 조합은

              프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

              마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

              근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                비염에 좋은 음식은 따로 없으며 그냥 알러지원을 피하는것이 가장 좋긴합니다.

                현실적으로 힘든 방법이긴 하기에 그래서 항히스타민제같은 증상완화제를 먹으면서 증상완화시키는수밖에 없습니다.