모유수유 중 항생제 처방받았는데 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

다래끼가 심하게 나서 안과에서 항생제처방(먹는약+항생제점안액2개)

항생제 주사까지 놔주셔서 맞았습니다

모유수유 한다고 말씀드렸도 약사한테 여쭤보니 음..될껄요? 이려서서 찝찝해서 문의드려요

약은 세파로캡슐,카이레놀8시간이알서방정,

스토마정 이고 리오플록점안액&리플루_티점안액

이렇게 하루3번 먹는걸로 처방받았는데 괜찮나요?

항상제 주사도 맞았는데 수유는 3시간정도 있다가 하면

안전할까요? ㅠㅠ 많은 답변 부탁드려요

총 13개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

아기들도 먹을 수 있는 항생제여서 모유 수유중이더라도 복용하시길바래요.

안약은 모유에 이행되지 않아서 넣으셔도 괜찮아요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세파로캡슐, 타이레놀, 스토마정 복용하는 도중에는 모유수유를 잠시 멈추세요. 모유로 소량 이행된다는 보고가 있기 때문입니다. 몸이 좋아지시거든 모유수유를 다시 하시면됩니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      문제가 없는 것으로 보입니다.

      모유수유 시 안되는 항생제도 있지만 복용하시는 항생제는 보편적으로는 안전한 약물로 알려져 있습니다.

      타이레놀 서방정(acetaminophen)도 안전한 약물입니다.

      다만 스토마정은 위장약인데 유즙분비 여부에 대한 정보가 없는 약입니다. 치료에 중요한 약은 아니기 때문에 안드시는게 나을 것 같기도합니다.

      추가적으로 수유 중에 아프신 경우에는 acetaminophen, ibuprofen, ketorolac(보통 파스로 많이 나오는 성분), (naproxen은 단기간에만) 성분의 진통제들은 사용 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

      점안액은 외용제이기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일단 세파로캡슐은 임산부나 수유부에서는 사용상 주의를 해야 하는 것이 맞습니다. 이 약은 투여로 인한 치료상의 유익성이 위험성보다 큰 경우에만 사용해야 합니다. 즉 임신 또는 수유중이라면 전문가와 상담 후 계획적으로 사용해야 한다는 것입니다. 다만 처방 약이므로 해당 임신 사실을 의사선생님이 알고 있다면 문제가 되지 않습니다.

        항생제가 체내에 대사되는 과정을 생각한다면 3시간 있다고 하시더라도 체내에 항생제는 있을 수 있어 전문가와 상담이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          세파로캡슐 항생제가 수유 중에는 모유로 이행될 수 있는 가능성이 있습니다.

          하지만, 증상의 완화를 위해서는 또 필요한 약물입니다.

          안드시는 방법도 있고

          드시면서 최대한 이행을 줄이는 방법은

          수유를 한 후 약을 드시는 방법입니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            카이레놀과 스토마는 큰 상관이 없으나 항생제 세파로캡슐은 모유로 소량 이행보고가 된다고

            합니다. 하지만, 의사의 진료하에 사용하실 수 있는 정도입니다.

            증상이 심하여 사용하셨을 테니 복용하시는거 권장합니다.

            그리고 모유수유를 하신후에 약을 복용하시면 안전할 겁니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              이렇게 하루3번 먹는걸로 처방받았는데 괜찮나요? 항상제 주사도 맞았는데 수유는 3시간정도 있다가 하면

              안전할까요?

              3시간 정도 차이를 두세요

              ---------------------------------

              6. 임부 및 수유부에 대한 투여
              1) 임신 중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
              2) 모유로의 소량 이행이 보고되어 있으므로 수유부에는 신중히 투여한다. 500mg 단일 용량 투여 후 세파클러수화물의 소량이 모유에서 발견되었다. 혈중 평균 농도는 2, 3, 5시간 후 각각 0.18, 0.20, 0.16mg/L이었으며 1시간 후에는 극미량이 되었다. 수유에 대한 이 약물의 영향은 알려지지 않았으므로 수유부는 주의하여 이 약을 사용해야 한다.
              7. 소아에 대한 투여
              1개월 이하의 신생아에 대한 유효성 및 안전성은 확립되어 있지 않다

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 수유부라고 해서 무조건 모든 약이 복용 금기인 것은 아닙니다.

                2. 문의주신 약 먹어도 상관 없습니다. 다만 수유를 하시고 나서 약을 복용하시길 바랍니다. 약을 복용하고 수유를 하게 되면 약성분이 모유로 배출될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 세파계 항생제를 복용중이신 것으로 보이며, 임산부 및 수유부의 항생제 치료에 흔하게 사용되는 성분입니다. 다만 항생제 주사의 성분을 정확히 알지 못하는 상황이므로 정확한 상담이 어렵겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    세파로캡슐, 타이레놀8시간이알서방정은 모유로 이행되는 경향이 있지만 크게 걱정할 수준은 아닌약이며 스토마정은 수유부에 대한 경험이 적어 안전한지 정확히 알 수 없는 약입니다. 안약은 상관없습니다. 걱정되신다면 약을 복용하는 동안에는 수유를 멈추셔도됩니다. 복용이 끝나고 하루뒤부터 다시 먹이시면됩니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      세파로캡슐,카이레놀8시간이알서방정, 스토마정의 경우에 모유 수유시에도 복용가능하나 가장 영향을 작게 하기위해 모유수유 직후에 복용하고 복용후에 3시간 이상 시간텀을 두고 다음수유를 하길 권장드립니다. 리오플록점안액&리플루_티점안액은 외용제로 크게 영향을 주지 않습니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        결론부터 말씀드리면 복용하셔도 됩니다.

                        현재 드시는 약들은 모유로 이행이 되나 그 정도가 매우 낮고 또한 아이들도 복용가능한 성분들이라 크게 문제되진 않습니다.

                        의사선생님이 판단해서 치료가 급하다고 생각되는 경우 수유부에게 처방하기도 합니다.

                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                          수유할때 항생제나 감기약을 드시는것은 괜찬습니다.

                          수유를 하고나서 약을 바로 드시면 됩니다.

                          1일3회 드시는약일경우에 수유를 먼저 하고 약을 드시는것은 문제가 되지 않습니다.

                          감사합니다.